このページの先頭です

感染症予防対策研修資料・啓発チラシ

最終更新日 2021年12月3日

西福祉保健センターでは毎年、施設を対象とした感染症に関する研修会を開催しております。
今回は新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、集合形式とせずWEBサイトの閲覧形式とします。
資料はパワーポイント版とPDF版を掲載しています。Microsoft PowerPointをインストールしていない場合は、PDF版をダウンロードしてください。
また、感染症拡大予防のためのチラシ(PDF版)もご用意しましたので、施設等でご活用ください。

啓発チラシ

研修資料

1 【高齢者施設のスタッフ向け】自分自身が他者に感染させないためには

 高齢者施設等のスタッフ向けの資料です。
  1 スタンダードプリコーションとは
  2 「消毒」「除菌」「抗菌」の意味と適正な消毒方法

 【講義時間の目安 約30分】

  テキスト付 【高齢者施設のスタッフ向け】自分自身が他者に感染させないためには(PDF:10,613KB)
 【高齢者施設のスタッフ向け】自分自身が他者に感染させないためには(パワーポイント:6,031KB)

 

2 【保育園等こども関連施設スタッフ向け】自分自身が他者に感染させないためには

 保育園等のスタッフ向けの資料です。途中、演習問題があります。
  1 スタンダードプリコーションとは
  2 「消毒」「除菌」「抗菌」の意味と適正な消毒方法
  3 (演習) 嘔吐処理で気を付けること

 【講義時間の目安 約30分】

  テキスト付【保育園等こども関連施設スタッフ向け】自分自身が他者に感染させないためには(PDF:3,159KB)
  【保育園等こども関連施設スタッフ向け】自分自身が他者に感染させないためには(パワーポイント:6,106KB)

3 感染症の基礎知識について

 令和2年度感染症予防対策研修の資料です。
 感染症予防の基本的な知識を学んでいただくことができます。
  1 感染症とは
  2 経路・予防について
  3 新型コロナウイルス

 【講義時間の目安 約20分】
 感染症の基礎知識について(パワーポイント:1,517KB)
 (テキスト付)感染症の基礎知識について(PDF:11,935KB)

4 標準予防策(スタンダードプリコーション)について

 令和2年度感染症予防対策研修の資料です。
 感染経路の遮断について学ぶことができます。
  1 標準予防策について
  2 手指衛生 タイミング
  3 手指衛生 手袋の着脱

               【講義時間の目安 約10分】
 標準予防策について(パワーポイント:3,633KB)
 (テキスト付)標準予防策について(PDF:5,082KB)

5 ノロウイルスによる食中毒・感染性胃腸炎について

 ノロウイルスが引き起こす症状や嘔吐物処理をする人が感染しない、感染拡大をしないための方法を学んでいただく事ができます。
  1 ノロウイルスによる 食中毒・感染性胃腸炎について
  2 嘔吐物処理について(動画視聴)

               【講義時間の目安 それぞれ約10分】

 ノロウイルスによる食中毒・感染性胃腸炎について(パワーポイント:3,950KB)
 (テキスト付)ノロウイルスによる食中毒・感染性胃腸炎について(PDF:5,036KB)
 嘔吐物処理について(動画視聴)(パワーポイント:177KB)

6 給食施設で気を付けたい食中毒について

1 腸管出血性大腸菌
2 ウェルシュ菌
3 自主衛生管理(HACCP)

【講義時間の目安 約10分】

給食施設で気を付けたい食中毒について(パワーポイント:4,056KB)
(テキスト付)給食施設で気を付けたい食中毒について(PDF:5,279KB)

7 環境衛生対策について

1 レジオネラ症
2 蚊媒介感染症
3 新型コロナウイルス感染症(換気、消毒)

【講義時間の目安 約10分】

環境衛生対策について(パワーポイント:1,220KB)
(テキスト付)環境衛生対策について(PDF:5,234KB)

リンク集

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページへのお問合せ

西区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-320-8436

電話:045-320-8436

ファクス:045-324-3703

メールアドレス:ni-hukuho@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:971-141-738

先頭に戻る