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令和6年度 食品衛生責任者実務講習会について

最終更新日 2024年3月28日

食品衛生責任者は年に1回以上、食品衛生責任者実務講習会を受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めなければなりません。
令和6年度は下記の日程で食品衛生責任者実務講習会を実施します(無料)。受講には事前予約が必要です。

会場

中区役所別館3階305会議室
横浜市中区日本大通35

持ち物

1.食品衛生責任者票(証)
2.筆記用具

日程及び時間

① 6月19日 (水曜日)
② 7月 9日 (火曜日)
③ 9月30日 (月曜日)
④ 10月28日 (月曜日)
⑤ 11月13日 (水曜日)
⑥ 11月29日 (金曜日)

⑦ 12月10日 (火曜日)

どの回も内容は同じです。

受付開始:午後1時30分から
講習時間:午後2時から午後3時30分まで
定員:各回40人(先着順)

申込が定員に達した場合は、お手数ですが別の回でのご受講をお願いします。12月は混雑が予想されます。早めの日程での受講にご協力をお願いします。
※上記日程で受講できない場合は、年度末に横浜市食品衛生協会による実務講習会(eラーニング型・集合研修型)の実施も予定していますので、いずれかを受講してください。開催決定後に、お知らせします。
http://fha-yokohama.jp/(外部サイト)

申込方法

参加にあたっては、事前に予約が必要になります。
お手元に食品衛生責任者票(証)をご用意のうえ、電子メールまたは電話でお申し込みください。
受講日、責任者氏名、責任者番号、台帳番号(30-で始まる番号)、営業所名称、営業所所在地 をお知らせください。

予約先

中区福祉保健センター生活衛生課食品衛生係
メールアドレス:na-syokuhin@city.yokohama.jp
TEL:045-224-8337
※電話の際は、お手元に食品衛生責任者票(証)をご用意の上、「食品衛生責任者実務講習会の予約」とお伝えください。

メールで申し込む際は以下の事項をコピーし、ご連絡ください。

本文だけでなく、件名についても入力をお願いいたします。
1週間以内に、受付完了のメールが届きます。

件名

【予約】令和6年度食品衛生責任者講習会の申込みについて

本文

受講日:
責任者氏名:
責任者番号:
台帳番号(30-で始まる番号):
営業所名称:
営業所所在地:

二次元コードを読み取り、メールで申込むことも可能です。

2次元コード


申込み用二次元コード

件名や申込み事項が入力されたメールが起動します。

食品衛生責任者について

食品衛生責任者となるには、次のいずれかの資格が必要です。

  1. 医師、歯科医師、薬剤師又は獣医師の有資格者
  2. 大学、高等専門学校で医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者
  3. 調理師、管理栄養士、栄養士、製菓衛生師、船舶料理士、食鳥処理衛生管理者、神奈川県ふぐ包丁師(令和3年5月31日以前に免許を取得した場合に限る。)の有資格者
  4. 横浜市又は他の都道府県市で実施する食品衛生責任者養成講習会(※)の修了者

※横浜市では、一般社団法人横浜市食品衛生協会(外部サイト)(電話:045-711-1911)が食品衛生責任者養成講習会を行っています。

このページへのお問合せ

中区福祉保健センター生活衛生課食品衛生係

電話:045-224-8337

電話:045-224-8337

ファクス:045-681-9323

メールアドレス:na-syokuhin@city.yokohama.jp

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ページID:939-013-074

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