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HACCP(ハサップ)
最終更新日 2021年10月11日
HACCPに沿った衛生管理
食品衛生法の改正により、原則全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」が制度化(義務付け)されました。飲食店や小売店等を含む食品等事業者は「HACCPに沿った衛生管理」を行っている必要があります。
今回のHACCPの制度化では、小規模な飲食店や販売店、食品工場等でも取り組みやすいよう、事業場の規模によって2種類の基準が設けられました。小規模な事業場は、食品等事業者団体が作成し、厚生労働省が公開している「手引書」に則って衛生管理を行うことができます。
制度の詳細については、厚生労働省のホームページ「HACCP(ハサップ)」(外部サイト)をご覧ください。
小規模な事業場向けの手引書は、厚生労働省のホームページ「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(外部サイト)からダウンロードできます。
○横浜市保健所からのお知らせ「HACCPに沿った衛生管理」が義務付けられました!!(PDF:1,986KB)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」衛生管理計画様式(小規模な一般飲食店向け)
ダウンロードして衛生管理計画の作成にご活用ください。
- 【日本語(Japanese)】HACCPに沿った衛生管理が義務付けられました!!(PDF:526KB)
- 【日本語(Japanese)】様式《一般衛生管理・重要管理・重要管理(記入例)・実施記録・冷蔵庫温度記録》(エクセル:36KB)
- 【中文(Chinese)】HACCP为基准的卫生管理被义务化了!!(PDF:754KB)
- 【中文(Chinese)】样式《一般卫生管理・重要管理・重要管理(填写示例)・实施记录・冷藏库温度记录》(エクセル:35KB)
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