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HACCP(ハサップ)

最終更新日 2021年10月11日

HACCPに沿った衛生管理

食品衛生法の改正により、原則全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」が制度化(義務付け)されました。飲食店や小売店等を含む食品等事業者は「HACCPに沿った衛生管理」を行っている必要があります。
今回のHACCPの制度化では、小規模な飲食店や販売店、食品工場等でも取り組みやすいよう、事業場の規模によって2種類の基準が設けられました。小規模な事業場は、食品等事業者団体が作成し、厚生労働省が公開している「手引書」に則って衛生管理を行うことができます。
制度の詳細については、厚生労働省のホームページ「HACCP(ハサップ)」(外部サイト)をご覧ください。
小規模な事業場向けの手引書は、厚生労働省のホームページ「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(外部サイト)からダウンロードできます。
○横浜市保健所からのお知らせ「HACCPに沿った衛生管理」が義務付けられました!!(PDF:1,986KB)

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」衛生管理計画様式(小規模な一般飲食店向け)

ダウンロードして衛生管理計画の作成にご活用ください。

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このページへのお問合せ

中区福祉保健センター生活衛生課

電話:045-224-8337

電話:045-224-8337

ファクス:045-681-9323

メールアドレス:na-eisei@city.yokohama.jp

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