- 横浜市トップページ
- くらし・手続き
- まちづくり・環境
- 農地・農作物
- 地産地消の取組「学ぶ・支える・参加する」
- はま菜ちゃん料理コンクール
- 第22回はま菜ちゃん料理コンクール結果発表
ここから本文です。
第22回はま菜ちゃん料理コンクール結果発表
最終更新日 2025年1月9日
第22回はま菜ちゃん料理コンクール 入賞作品6品が決定!
「コマツナ」を使った力作が勢ぞろい
横浜市内産農産物に対する理解と学校給食への関心を高めるため、小学生を対象に市内産の野菜を使った新しい学校給食のメニューを提案する「はま菜ちゃん料理コンクール」を平成15年度から開催しています。毎年、児童の思いがこもった個性豊かなレシピが登場し、その一部は実際に給食のメニューに採用されています。第22回はま菜ちゃん料理コンクールは横浜市内でも広く生産されている「コマツナ」をテーマに開催しました。
- 主催:横浜市みどり環境局
- 後援:横浜市教育委員会、公益財団法人よこはま学校食育財団
- 協賛:横浜農業協同組合、TSUBAKI食堂
入賞作品がレストランで食べられます!(2025年1月)
横浜の「地産地消」を食を通して体験できるレストラン「TSUBAKI食堂」とコラボして、今回入賞した6作品にアレンジを加えて提供します。
小学生以下の方にはお店からミルクアイスをプレゼント!
ぜひお召し上がりください!
販売期間 | 価格(税込) | 提供方法 | 作品名 | |
---|---|---|---|---|
第1弾 | 2025年1月14日(火曜日)から1月20日(月曜日)まで | 平日ランチ:1,700円 | 右記作品をワンプレート(定食)で提供 | ・ゴロゴロ小松菜ミートボール |
第2弾 | 2025年1月21日(火曜日)から1月27日(月曜日)まで | 平日ランチ:1,700円 | 右記作品をワンプレート(定食)で提供 | ・コマツナたっぷり骨元気丼 |
※さつコマの炒め煮及びミニ小松菜蒸しパンは小鉢として、2週にわたって提供される予定です。
(注意)上記情報は2024年1月時点のものです。店舗の事情により提供期間や価格等変更される場合がありますので、ご了承ください。(当初公開時より価格を変更していますのでご注意ください。)
店舗名 | TSUBAKI食堂 |
---|---|
URL | https://tsubaki-shokudou.com/ |
住所 | 〒231-0005 |
アクセス | JR・市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩3分 |
営業時間 | ランチ・・・11:00から15:00まで |
入賞作品
応募作品はいずれも力作で、SDGsを意識したもの、ネーミングが工夫されているもの、横浜の特徴を生かしたものなど、様々な料理が勢ぞろい。過去最多の応募総数2,509点の中から、関係機関による書類審査を行い、6作品を選出しました!
※掲載している個人情報についてはご本人及び保護者の方の許可を得て掲載しています。
※入賞作品の紹介順は、受付時に附番される番号によるもので、順位等を表すものではありません。
①ゴロゴロ小松菜ミートボール
田原 紗綾さん (新鶴見小学校 5年生)の作品
●考案者からのコメント
給食ではあまりでないミートボールは、みんなが喜ぶかなと思い作りました。
●料理コンクールに参加した感想
私はミニトマトが苦手だったけど、自分で考えたり作ったりしたら、とても美味しくて食べられるようになりました。また参加してもっと野菜や料理を好きになりたいです。
②さつコマの炒め煮
鈴木 真歩さん (牛久保小学校 4年生)の作品
●考案者からのコメント
小松菜の苦味やせんいが苦手な子もおいしく食べられるように、細かく刻みました。少し甘めの味付けで、ごはんが進みます!
●料理コンクールに参加した感想
入賞できてすごくうれしいです! 横浜のお野菜について研究したり、「もし給食で出てくるなら」と想像したり、家族の意見を聞きながら、色々なレシピを考えました。 カレー味や・味噌・バター醤油味、弟たちの好きなコーンや蓮根を合わせたり、ミキサーにかけてポタージュにしてみたりしました。色んな方法をためしてみて、小松菜のおいしい食べ方をたくさん発見することができて、楽しかったです。 またやりたいです。
③小松菜ライスピザ
木田 柑太さん (荏田南小学校 6年生)の作品
●考案者からのコメント
ピザ生地の部分のご飯をカリっと焼くとおいしくなります。
●料理コンクールに参加した感想
子供と親で一緒に考えながらおもしろいレシピを作れて楽しかった。
④コマツナたっぷり骨元気丼
川上 湊真さん (さつきが丘小学校 4年生)の作品
●考案者からのコメント
カルシウムたっぷりな小松菜にミネラルが豊富な高野豆腐とタンパク源になる豚肉を組み合わせて骨が元気になるメニューを考えてみました。
●料理コンクールに参加した感想
食材にどんな栄養がふくまれているのか調べて知識が深まりました。
母といっしょに料理をしてみて、切り方や調理の順番について知ることができ楽しかったです。
⑤横浜野菜たっぷり豆乳豚汁
大桃 千紗さん (境木小学校 5年生)の作品
●考案者からのコメント
横浜野菜と豚肉をたっぷり使った地産地消料理です。甘くまろやかな味で、ほっこりした気持ちになれます♪ぜひ作ってみて下さい!
●料理コンクールに参加した感想
味付けや見た目、栄養のことを考えるのは、とても大変でした。 出来るだけ多くの人に美味しく食べてもらえるように、試行錯誤しました。 地産地消料理にしたかったので、横浜市内で作られている野菜なども調べました。 大変だったけど、入賞できてとても嬉しいです!
⑥ミニ小松菜蒸しパン
北川 栞菜さん (屏風浦小学校 2年生)の作品
●考案者からのコメント
美味しくできました。皆に食べてもらいたいです。
●料理コンクールに参加した感想
小松菜蒸しパンのレシピを考えたりするのが楽しかったです。
PDF形式のファイルを開くには、別途PDFリーダーが必要な場合があります。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
このページへのお問合せ
みどり環境局農政部農業振興課
電話:045-671-2637
電話:045-671-2637
ファクス:045-664-4425
ページID:386-152-287