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第23回はま菜ちゃん料理コンクール結果発表

最終更新日 2025年12月5日

第23回はま菜ちゃん料理コンクール 入賞作品6品が決定!

「サツマイモ」を使った力作が勢ぞろい

横浜市内産農産物に対する理解と学校給食への関心を高めるため、小学生を対象に市内産の野菜を使った新しい学校給食のメニューを提案する「はま菜ちゃん料理コンクール」を平成15年度から開催しています。毎年、児童の思いがこもった個性豊かなレシピが登場し、その一部は実際に給食のメニューに採用されています。第23回はま菜ちゃん料理コンクールは横浜市内でも広く生産されている「サツマイモ」をテーマに開催しました。

  • 主催:横浜市みどり環境局
  • 後援:横浜市教育委員会、公益財団法人よこはま学校食育財団
  • 協賛:横浜農業協同組合、TSUBAKI食堂

入賞作品

応募作品はいずれも力作で、SDGsを意識したもの、ネーミングが工夫されているもの、横浜の特徴を生かしたものなど、様々な料理が勢ぞろい。過去最多の応募総数3,246点の中から、関係機関による書類審査を行い、6作品を選出しました!
※掲載している個人情報についてはご本人及び保護者の方の許可を得て掲載しています。
※入賞作品の紹介順は、受付時に附番される番号によるもので、順位等を表すものではありません。

「さつまいもっちとんじる」

小野菜々さん(下田小学校2年生)の作品

●考案者からのコメント
さつまいものお団子をたっぷりのお野菜と一緒に食べられるようにみんなの好きな豚汁に入れてみました。さつまいもがなめらかになるまでしっかりと練ることがもっちもちになるポイントです!
 
●料理コンクールに参加した感想
入賞したと知った時は飛び上がるくらい嬉しかったです! こんなメニューが給食に出たらうれしいな♪とワクワクしながらレシピを考えたり、お料理をするのがすごく楽しかったです。また参加したいです。

「さつまいもたっぷりミネストローネ」

野元蓮太さん(美しが丘小学校6年生)の作品

●考案者からのコメント
一皿で色々な栄養がとれるように、たくさんの種類の具材を使いました。
 
●料理コンクールに参加した感想
野菜を小さく切るのが難しかったけど、買い物へ行ったり、味の調整をしたり、楽しかったです。

「さつまいもとアスパラガスのグラタン」

宇野愛梨さん(寺尾小学校6年生)の作品

●考案者からのコメント
グラタンが好きで、さつまいもを入れて作ったらおいしいかなと思って、お⺟さんと一緒に作りました。家族にも喜んでもらえました。他の材料で作っても美味しかったです。良かったら作ってみてください!
 
●料理コンクールに参加した感想
お⺟さんと一緒にさつまいもグラタンを作って、大変だったけど楽しかったです。家族にも美味しいと喜んでもらえました!

「さつまいもの甘くてやさしい豆乳シチュー」

井上千結さん(旭小学校5年生)の作品


 

●考案者からのコメント
私はドロドロしたシチューが苦手だったので、自然なとろみになるように考えました。さつまいもの優しい甘さに合うように、味付けを豆乳や味噌にしたのがポイントです。
 
●料理コンクールに参加した感想
どんな料理だったらみんなが残さずに食べてくれる大人気メニューになるかと考えながら作るのがとても楽しかったです。作るのは大変でしたが、完成したシチューを家族みんなが「おいしい!」と食べてくれたのが嬉しくて、頑張ってよかったと思いました。

「栄養たっぷり!サツマイモご飯のカラフルピッツァ♡」

工藤瑚子さん(森の台小学校4年生)の作品

●考案者からのコメント
沢山の食材を使い、色々な栄養がとれて、カラフルに可愛くすることを意識しました。
 
●料理コンクールに参加した感想
意外と難しくて苦戦したけど、家族と相談しながら作っていたら美味しい料理ができて嬉しかったし、よかったです! 入賞出来て嬉しいです!

「Wさつまきんぴら」

伊藤壮真さん(二つ橋小学校1年生)の作品

●考案者からのコメント
さつまいもとさつま揚げを使って、皆が食べやすいように甘辛いおかずにしました。
 
●料理コンクールに参加した感想
自分でレシピを考えて、作って食べるのが楽しかったです。

このページへのお問合せ

みどり環境局農政部農業振興課

電話:045-671-2637

電話:045-671-2637

ファクス:045-664-4425

メールアドレス:mk-nogyoshinko@city.yokohama.lg.jp

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