ここから本文です。

給食の実施状況

最終更新日 2020年10月20日

学校数、児童生徒数(令和2年5月現在)
区分総数学校給食実施状況

小学校

学校数

341341
児童数178,877178,877
特別支援学校学校数1310
児童生徒数1,5381,183
合計学校数354351
児童生徒数180,415180,060

※小学校の学校数は、義務教育学校(前期課程)の2校を含みます。また、市場小学校けやき分校を1校分として計上しています。
※特別支援学校については、13校のうち、以下の10校で学校給食を実施しています。
盲特別支援学校、ろう特別支援学校、港南台ひの特別支援学校、上菅田特別支援学校、中村特別支援学校、
若葉台特別支援学校、北綱島特別支援学校、本郷特別支援学校、東俣野特別支援学校、左近山特別支援学校

児童生徒一人一回あたりの平均栄養所要量
区分低学年中学年高学年
エネルギー(kcal)530650750
たんぱく質(g)学校給食による摂取エネルギー全体の13~20%
脂肪(%)学校給食による摂取エネルギー全体の25~30%
ナトリウム(食塩相当量)(g)2未満2未満2.5未満
カルシウム(mg)290350360
鉄(mg)2.5
ビタミンA(μgRE)170200240
ビタミンB1(mg)0.30.40.5
ビタミンB2(mg)0.40.40.5
ビタミンC(mg)202025
食物繊維(g)4以上5以上5以上
マグネシウム(mg)(注)405070
亜鉛(mg)(注)

※範囲…示した値の内に納めることが望ましい範囲
(注)マグネシウム、亜鉛については、摂取について配慮することとなっています。

このページへのお問合せ

教育委員会事務局人権健康教育部健康教育・食育課

電話:045-671-4136

電話:045-671-4136

ファクス:045-681-1456

メールアドレス:ky-kenkokyoiku@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:786-641-357

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews