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横浜市の学校給食
最終更新日 2020年7月29日
○学校給食は、学校給食法に基づき実施されており、その目標については次のように定められています。(学校給食法第2条)
(1)適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。
(2)日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。
(3)学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。
(4)食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。
(5)食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。
(6)我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。
(7)食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。
○学校給食の運営にかかわる経費の負担についても、学校給食法で定められています。(学校給食法第11条)
≪設置者が負担するもの≫ | ≪保護者が負担するもの≫ |
---|---|
・学校給食の施設設備費 ・修繕費 ・学校給食に従事する職員の人件費 | ・食材などその他の経費 |
○横浜市の学校給食費
保護者の皆さまからお支払いただく学校給食費は、毎日の給食に使用する食材の購入費として使われています。小学校・特別支援学校の小学部の学校給食費は年額50,600円で、特別支援学校の幼稚部・中学部・高等部は、学校により異なります。
納付は毎年度5月~3月までの月額納付(11回払い)となります。
○給食実施回数
各学校の年間計画にあわせ、年188回を標準として実施しています。
ただし、令和2年度については、令和2年7月1日に学校給食を開始し、小学校では年145回として実施予定です。
※令和2年度夏休み明けの給食実施は8月24日(月)から開始します。なお、一部の学校では異なる場合もございますので、学校に直接お問合せください。
○学校給食基準献立表
公益財団法人よこはま学校食育財団のホームページをご参照ください。
⇒基準献立表(外部サイト)
このページへのお問合せ
教育委員会事務局人権健康教育部健康教育・食育課
電話:045-671-4136
電話:045-671-4136
ファクス:045-681-1456
ページID:191-838-697