横浜市営バス「Visaのタッチ決済」実証実験期間を延長します!

最終更新日 2023年7月14日

概要

現在109系統【特急】、BAYSIDE BLUE、あかいくつ、ぶらり三溪園BUS、三井アウトレットパーク横浜ベイサイド直行便、ぶらり野毛山BUSの6路線で実証実験を行っている「Visaのタッチ決済」について、期間を令和6年3月31日まで延長します。

実証実験の概要
対象路線

109系統【特急】※平日のみ運行
 【朝】横浜駅前(東口14番のりば)→大黒税関正門前・C3バース(計8便)
 【夕】スカイウォーク前・大黒海づり公園→横浜駅前(計8便)

109系統

BAYSIDE BLUE[連節バス]
 横浜駅前→パシフィコ横浜→大さん橋入口→山下公園前→山下ふ頭
 山下ふ頭→中華街入口→赤レンガ倉庫前→パシフィコ横浜→横浜駅改札口前

ベイサイドブルー

あかいくつ
 桜木町駅前→赤レンガ倉庫・マリン&ウォーク→中華街→山下公園前→桜木町駅前
 桜木町駅前⇔万国橋・ワールドポーターズ前⇔ハンマーヘッド

あかいくつ

ぶらり三溪園BUS ※土日祝のみ運行
 横浜駅前⇔桜木町駅前⇔中華街入口⇔三溪園

ぶらり三渓園バス

三井アウトレットパーク横浜ベイサイド直行便※土日祝および特別日のみ運行
 横浜駅前→三井アウトレットパーク横浜ベイサイド
 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド→横浜駅改札口前→横浜駅前

三井アウトレットパーク線

ぶらり野毛山BUS

横浜駅前⇔桜木町駅前⇔野毛山動物園前⇔一本松小学校前
 ※令和5年7月14日から利用できるようになりました。

ぶらり野毛山BUS

運   賃

【109系統【特急】、BAYSIDE BLUE、あかいくつ、ぶらり三溪園BUS、ぶらり野毛山BUS】
大人220円/小児110円(従来どおり現金、ICカード等でのご利用も可能です。※109系統【特急】に限り現金の取り扱いはできません。)
【三井アウトレットパーク横浜ベイサイド直行便】
Visaのタッチ決済及びICカード:大人650円/小児325円 現金:大人650円/小児330円
※令和4年7月1日から、上記全ての路線で障害者等割引への対応を始めました。

期   間 令和6年3月31日まで(予定)

Visaのタッチ決済及びQ-moveのご利用について

バス車載運賃箱に、Visaのタッチ決済専用のカードリーダーを設置します。Visaのタッチ決済に対応したカード等をかざしていただくことで運賃をお支払いいただけます。
○カードリーダーが反応するまでしっかりタッチをお願いします。お財布やカードケースに入れたままだと読み取れないため、カードを取り出してタッチしてください。
○大人運賃及び小児運賃に対応しています。
○小児の方、複数人数分を一度にお支払いいただく方は、タッチの前に乗務員に申告が必要です。
○一部対象路線において、混雑状況に応じて走行する「臨時便」には、「Visaのタッチ決済」ではご乗車いただけません。「Visaのタッチ決済」によるご乗車をご希望の場合は、時刻表に記載されている通常便をご利用ください。
○市営バスのVisaのタッチ決済は、QUADRAC株式会社が提供する決済及び認証に関するサービス「Q-move」を採用しております。「Q-move」は、令和2年度より、国内のいくつかの鉄道やバス等の公共交通機関において採用が開始され、Visaのタッチ決済が利⽤できます。

○使用できるカードの種類は次のとおりです。詳しくは、各カード会社にお問い合わせください。
【プラスチックカード】
Visaのクレジットカード、デビットカード、プリペイドカードのうち、非接触型決済機能を備えているもの(対象のマークがついているもの)。
【携帯情報端末】
Visaカードのデータを取り込んだApple Pay、Google Pay、Fitbit Pay、Garmin Payなど。

Visaのタッチ決済に関するお問合せについて

〇Visaのタッチ決済の対応カード情報、カードの使用状況確認等は、カードの発行会社にお問い合わせください。
〇「Q-move」につきましては、QUADRAC株式会社にお問い合わせください。

〇Visaのタッチ決済による市営バスのご利用履歴やキャッシュバックにつきましては、Q-move内のマイページからご確認いただけます。(ご利用にはマイページへの会員登録が必要となります。)

Q-moveロゴ

Q-move会員登録

※「Q-move」はQUADRAC株式会社の商標です。

交通局自動車本部営業課

電話:045-671-3189

ファクス:045-322-3912

メールアドレス:kt-jidosyaeigyo@city.yokohama.jp