ここから本文です。
土壌混合法6回目
最終更新日 2025年4月1日
プランターが一杯になったよ!(6回目)
準備!準備!
今回は野菜の生ごみ以外も確保できたよ!
キャベツの芯・大根・水菜・アジのしっぽ |
---|
アジのしっぽは揚げてあったものなので油分も少しあるみたい
チョキチョキ
アジのしっぽは上手く切れなかったので、少し大きめになっちゃたかも
今回はバラエティーに富んでるな~ |
---|
まぜまぜ
今回も少し水を加えたよ
混ぜる用のプランターに入れて | 土と混ぜて |
---|---|
水分が足りないな~ | 水を加えて程よく固まったよ |
完成!
今回でプランターが一杯になったよ!
次回はプランターの土をかき混ぜて分解具合をチェックするぞ!
プランターの 残りのスペースに詰めて | 乾いた土を被せて 6回目のできあがり! |
---|
感想
今回アジのしっぽに油分が含まれてけど、油分は土壌混合法に適しているのかなと思ったのでまた調べてみたよ。
少量であれば微生物のカロリー源となるようで、分解・発酵を早めてくれるんだって!
多量には入れないように注意したほうがいいみたい。
次回はプランターの土をかき混ぜるから、その時に分解具合を確認してみよっと!
このページへのお問合せ
磯子区総務部地域振興課資源化推進担当
電話:045-750-2397
電話:045-750-2397
ファクス:045-750-2534
メールアドレス:is-shigen@city.yokohama.lg.jp
ページID:578-873-553