ここから本文です。

土壌混合法6回目

最終更新日 2018年12月28日

プランターが一杯になったよ!(6回目)

準備!準備!

今回は野菜の生ごみ以外も確保できたよ!

土壌混合法実践の様子

生ごみの写真


キャベツの芯・大根・水菜・アジのしっぽ

アジのしっぽは揚げてあったものなので油分も少しあるみたい

チョキチョキ

アジのしっぽは上手く切れなかったので、少し大きめになっちゃたかも

土壌混合法実践の様子

生ごみを細かく切った写真


今回はバラエティーに富んでるな~

まぜまぜ

今回も少し水を加えたよ

土壌混合法実践の様子

細かく切った生ごみをプランターに入れた写真


生ごみに土を混ぜた写真


混ぜる用のプランターに入れて土と混ぜて

生ごみに土を混ぜた写真


生ごみと混ぜた土に水を加えた写真


水分が足りないな~水を加えて程よく固まったよ

完成!

今回でプランターが一杯になったよ!
次回はプランターの土をかき混ぜて分解具合をチェックするぞ!

土壌混合法実践の様子

完成した土を5回目までのプランターに入れた写真


6回目の土に乾いた土を被せた写真


プランターの
残りのスペースに詰めて
乾いた土を被せて
6回目のできあがり!

感想

今回アジのしっぽに油分が含まれてけど、油分は土壌混合法に適しているのかなと思ったのでまた調べてみたよ。
少量であれば微生物のカロリー源となるようで、分解・発酵を早めてくれるんだって!
多量には入れないように注意したほうがいいみたい。
次回はプランターの土をかき混ぜるから、その時に分解具合を確認してみよっと!

このページへのお問合せ

磯子区総務部地域振興課資源化推進担当

電話:045-750-2397

電話:045-750-2397

ファクス:045-750-2534

メールアドレス:is-chishin@city.yokohama

前のページに戻る

ページID:578-873-553