ここから本文です。

土壌混合法3回目

最終更新日 2018年12月28日

そろそろ慣れてきたかな?!(3回目)

準備!準備!

前回の状態を見てみると、臭いも無く虫もいなかった!!
生ごみも確保できたので作業開始!

土壌混合法実践の様子

1回目と2回目の土が完成した写真


生ごみの写真


前回までの状態は良好!今回の生ごみは
玉ねぎ・水菜・ねぎ・しめじ

チョキチョキ

細かく切るから、指先を切らないように注意しなくちゃね

土壌混合法実践の様子

生ごみを細かく切った写真


玉ねぎの皮は切りにくかったな

家庭で行うときは、包丁で細かくしておくと作業が楽になるね

まぜまぜ

今回も土が乾いていたので水を加えてほどよい具合に湿らせたよ

土壌混合法実践の様子

生ごみと土を混ぜた写真


生ごみと混ぜた土に水を加えた写真


パラパラだな~固まった!

完成!

土壌混合法実践の様子

3回目までの土が完成した写真


3回目のできあがり!

感想

今回は軍手を忘れて作業してしまった。
生ごみをハサミで切るときに思わす指まで切ってしまいそうになったり、
土を直接触ったから、爪に土が入ってしまってなかなか落とせなかったよ。
次回からは作業するときは必ず軍手を付けるようにしよう!

このページへのお問合せ

磯子区総務部地域振興課資源化推進担当

電話:045-750-2397

電話:045-750-2397

ファクス:045-750-2534

メールアドレス:is-chishin@city.yokohama

前のページに戻る

ページID:819-127-973