ここから本文です。
土壌混合法4回目
最終更新日 2024年7月30日
順調に進んでいるかな~(4回目)
準備!準備!
生ごみ確保!と、今回は軍手も忘れずに用意したよ!
|
---|
今回の生ごみは キャベツの芯・ねぎ・玉ねぎの皮 |
チョキチョキ
キャベツの芯は茹でてあったのでハサミでも切りやすかったよ
生のままで切るときは包丁を使ったほうがよいかもしれないね
とにかく気をつけながら細かくしてね
| |
---|---|
細かく切れた! | お茶柄とコーヒー柄も加えたよ |
まぜまぜ
雨がずーと降っていなかったから土もカラカラだな~
水分を加えて程よく湿らせておかなくっちゃ
| |
---|---|
均等に混ぜて | 程よい水分量になったよ |
完成!
そろそろプランターも一杯になりそうだな~
生ごみがどの位分解されているのか早く見たいよ~
|
---|
4回目のできあがり! |
感想
前回「軍手を忘れる」という失敗したけど、今回はきちんと用意したので手も汚れずにすんだよ。
毎日暑いから、臭いとか虫とか寄ってきて大変なのかな~と思っていたんだけど、全然大丈夫だったよ!
きっと、生ごみの中身が野菜ばかりだからかなぁ。
魚の骨とか入れちゃうとどうなるのかなぁ。虫とか寄ってきちゃうのかなぁ。
でも、土の栄養としては魚の骨とかも入れたほうが良いみたいだから、いつかは魚の骨も確保しよっと。
このページへのお問合せ
磯子区総務部地域振興課資源化推進担当
電話:045-750-2397
電話:045-750-2397
ファクス:045-750-2534
メールアドレス:is-chishin@city.yokohama
ページID:619-079-000