WEB説明会

最終更新日 2022年8月26日

WEB説明会(市民病院、脳卒中・神経脊椎センター)について

WEB説明会のイメージ画像
画像はイメージです。

横浜市立病院では、WEB説明会を開催しています。

病院紹介のほか、先輩看護師による病棟紹介や、メッセージ動画もご紹介しています。
少人数制のため、気になることをお気軽にご質問いただける雰囲気です。

病院の様子を知っていただける内容になっていますので、ぜひご参加ください!

参加対象者

横浜市立病院への就職を検討されている方(学生、既卒者でも参加可能です。)

区分開催日時
看護師対象

毎週火曜日、木曜日 午後5時から1時間程度(祝祭日を除く)

助産師対象毎週火曜日 午後6時30分から1時間程度(祝祭日を除く)
既卒者(臨床経験ありの方)対象毎週木曜日 午後3時30分から1時間程度(祝祭日を除く)

注意:原則、上記の開催日時で説明会を開催しますが、異なる日時で行う場合がありますので、お申込みの際は、必ず申込みフォームの参加日時をご確認ください。上記開催時間での参加が難しい場合は、下記問い合わせ先にご連絡ください。

1. オリエンテーション
  2. 病院・看護部概要
  3. 先輩看護師による病棟紹介、メッセージ
  4. 新卒新人の教育スケジュール
  5. 進学支援制度・福利厚生
  6. 質疑応答(個別の質問も大歓迎です!)

注意事項

• カメラ付き通信機器をご用意いただき、カメラをONにしてご参加ください。
  • 個人情報保護のため、通話の録音・録画は禁止としております。
  • 参加希望者はWeb説明会運用ルールをご一読ください。
  •  データ通信量は、Zoomを使用した場合、1時間で約600MBです。

Web説明会運用ルール(PDF:171KB)

お申込み手順

①横浜市電子申請・届出システム(新)にログインする

横浜市電子申請・届出システム(新)(外部サイト)
※横浜市電子申請・届出システム(新)を初めて利用される場合は新規登録が必要となります。登録の際に取得したIDとパスワードは必ず控えておいてください。

②手続きを検索し、申込フォームに進む

手続き一覧(個人向け)から、「横浜市立病院WEB説明会申込(看護職員) 」を検索していただくか、次のURLからアクセスしてください。
横浜市立病院WEB説明会申込(看護職員)(外部サイト)

③申込フォームにて必要事項をすべて入力し、申込を完了させる

登録したメールアドレスに、申請の受付をお知らせするメールが届いているかを確認してください。横浜市電子申請・届出システム(新)のマイページからも申込状況をご確認いただけます。

④説明会当日

説明会開始の約1時間前に、ご登録いただいたメールアドレス宛にzoomの招待メールをお送りします。
by-kakuho@city.yokohama.jp」からのメールが受け取れるよう、事前に設定をお願いします。

WEB説明会に関するお問い合わせ

横浜市医療局病院経営本部人事課
電話:0120-74-4174(平日の9時から17時まで)
Eメール:by-saiyo@city.yokohama.jp