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災害用備蓄食料の有効活用について

最終更新日 2021年9月30日

本市の取組について

地域防災拠点で備蓄している食料を更新する際は、横浜市の備蓄食料の周知や家庭内備蓄の促進などの防災意識の啓発や食品ロス削減の観点から、賞味期限内の備蓄食料は、地域防災拠点での活用や法人・団体の皆様への無償配布などを行っています。また、賞味期限が切れた備蓄食料は、資源化(肥料化・飼料化)しています。

令和3年度の無償配布について

令和3年度の備蓄食料の無償配布は、配布場所を2か所に増やし、次のとおり実施します。

無償配布
配布食料数量備考

参考写真(外箱)

参考写真(内側)

保存
パン

4,682箱(93,640食)程度

・1箱当たりの食数:20食
・賞味期限:2022年2月
・1箱あたりの梱包の大きさ:32㎝×40㎝×12㎝

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水缶8,956箱(214,944本)程度

・1箱当たりの本数:24本
・賞味期限:2022年9月
・1箱あたりの梱包の大きさ:27㎝×40㎝×13㎝

水缶箱

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おかゆ1,883箱(37,660食)程度

・1箱当たりの食数:20食
・賞味期限:2022年1月
・1箱あたりの梱包の大きさ:32㎝×40㎝×12㎝

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2 対象

横浜市内の法人・団体(自治体・町内会、NPO、社会福祉法人等)

※民間企業は対象外とさせていただきます。

3 申込方法

(1)申込期間

   令和3年10月4日(月曜日)から10月15日(金曜日)まで

(2)申込方法

   ア インターネット

     本市ホームページの専用フォームからお申し込みください。

    【専用フォーム】https://www.e-shinsei.city.yokohama.lg.jp/yokohama/uketsuke/dform.do?id=1630554142352(外部サイト)

   イ Eメール

     下記のメールアドレスに申込書(ワード:25KB)を添付してお送りください。

     so-musyouhaifu@city.yokohama.jp

   ウ 郵送もしくはFAX

     申込書(ワード:25KB)に必要事項を記入し、お問い合わせ先の部署まで送付してください。

     【住所】〒231-0005 横浜市中区本町6-50-10
     【FAX】045-641-1677

     (注意事項)FAXで申込みいただく場合は、午前9時から午後5時までの間での申込みをお願いします。

(3)引渡日について

   申し込まれた方全員に対して、郵送で引渡しの日時をご連絡します。なお、申込み多数となり、抽選の結果、落選した方に対して
  も郵送でご連絡します。

(4)注意事項

   ア 申込みは1種類のみとし、最大25箱までです。

   イ 申込みは1団体1通とし、2通目以降は無効とします。

   ウ 西部方面備蓄庫と南部方面備蓄庫の両方に申込みがあった場合、無効とします。

   エ 郵送での配布は行っていませんので、引取り場所までお越しいただくことになります。

     その際は、必ずマスクの着用をお願いします。

   オ 配布した備蓄食料は、絶対に転売しないでください。

   カ 賞味期限内に食べきり、期限が過ぎたものは処分をお願いします。

   キ 各方面備蓄庫には担当職員が常駐していないため、事前の下見等はご遠慮ください。

4 備蓄食料の引渡し

(1)期間
   ア  横浜市西部方面備蓄庫(横浜市旭区上白根3-38-2)
     ※ 資源循環局北部事務所敷地内に備蓄庫があります。
     令和3年11月8日(月曜日)から11月12日(金曜日)まで


   イ  横浜市南部方面備蓄庫(横浜市金沢区富岡東2-2-10)
     令和3年11月15日(月曜日)から11月19日(金曜日)まで
     ※ 引渡時は職員が立ち会いますが、常駐しておらず、固定電話はありません。

(2)案内図

   横浜市西部方面備蓄庫(横浜市旭区上白根3-38-2)
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   横浜市南部方面備蓄庫(横浜市金沢区富岡東2-2-10)

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5 申込書等

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このページへのお問合せ

総務局危機管理室地域防災課

電話:045-671-2011

電話:045-671-2011

ファクス:045-641-1677

メールアドレス:so-chiikibousai@city.yokohama.jp

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