いそご元気ニュース【27】

最終更新日 2021年8月23日

いそご元気ニュース【27】『仲間づくり連続講座&大人も子どもも夢中!昔あそび』滝頭地区 地域元気づくり連合会

磯子区では、『地域運営補助金』という制度により、自治会町内会と商店街や学校などの様々な団体が連携し、地域交流や健康づくりなどの地域課題を解決するための継続的な取組みを応援しています。滝頭地区の「地域元気づくり連合会」はこの制度を活用して3年目の団体です。今回は、会主催の仲間づくりの連続講座と昔あそびの様子をご紹介します。

グリーン講座

平成25年6月、仲間づくりの連続講座が開催されました。滝頭岩瀬自治会館を会場に、「すぐに役立つエコなグリーン生活のコツ」をテーマとした全3回のグリーン講座です。

講座概要
 日時内容参加者数
第1回6月4日(火曜日)「グリーンカーテン」の育て方20名
第2回6月11日(火曜日)よこはまの野菜(地産地消)15名
第3回6月18日(火曜日)暮らしに役立つハーブ、アロマ16名

第1回:グリーンカーテンの育て方

新杉田公園の中元所長を講師に迎え、ゴーヤのグリーンカーテンを育てるための成功の秘訣を学び、会館での講義の後は、隣の滝頭二丁目公園で植付けの実演を見学しました。質問タイムでは、肥料の選び方、土の再利用方法、これまでの失敗経験などについて多くの質問が飛び交いました。

講座の様子
公園でゴーヤの植付けを実演中得意ダーツの自己紹介で大盛り上がり♪
公園でゴーヤの植付けを実演中

得意ダーツの自己紹介

第2回:よこはまの野菜(地産地消)

野菜の外来種・在来種、種の生産地、よこはまの野菜、地産地消の大切さなどについて、はまふぅどコンシェルジュの荒木さんと森さんに教えてもらいました。地域の仲間づくりにひっかけて(?)野菜の仲間あてクイズでも大いに盛り上がりました。そして、珍しい野菜の食べ方を実演ということで、お楽しみの試食タイムです。アイスプラントやスイスチャードのおひたし、ツタンカーメンの豆ごはんなど、みなさん普段あまり目にしない野菜に舌鼓を打ちました。

講座の様子
野菜の仲間あてクイズに挑戦珍しい野菜を使ったお料理を試食

第3回:暮らしに役立つハーブ、アロマ

最終回は2本立てでした。前半は、アロマセラピストの雪江さんをお招きし、生ハーブやアロマの精油の効能を学び、それぞれ好みのエアーフレッシュナーを手作りしました。
後半は、地域元気づくり連合会のメンバー・大川さんが講師として登場し、気軽にできるキッチンプランターやハーブについて教えてもらいました。

好みの香りを調合中大川さんのキッチンプランター講座

講座終了後の交流会では、ハイビスカスケーキやジンジャー砂糖漬けを堪能しながら、全3回の講座を振り返りました。
「誘われて来たので、最初は緊張したけど、とても楽しくて参加できた」
「一人ではできないことが体験できてよかった」
「近所に住みながら、知らない方もいたので、これからは挨拶ができる」
「次回は○○さんに、ネイルを教えてもらいたい!」
などの参加者の声を聞くことができ、また一歩、地域の仲間づくりが進んでいることを実感しました。

昔あそび広場&フードフェア

優勝報告
地元の皆さんに優勝報告!

6月2日(日曜日)、根岸橋商店街で恒例の「昔あそび広場&フードフェア」が開催されました。天気予報では雨マークでしたが、地域の皆さんの願いが通じ、当日は晴れて爽やかな1日となりました。
イベント開始前の商店街に、地元・たきがしら会館を練習拠点とするプロバスケットボールチーム「横浜ビー・コルセアーズ」が登場!bjリーグ初優勝の報告に地域も祝福ムードで盛り上がりました。

昔あそびのメニューは、竹馬、けん玉、紙ひこうき、ベーゴマ、傘袋ロケットづくり、オリジナルけん玉づくりなど。地域の大人が昔あそびの名人として、子ども達に遊びのコツを伝授します。ひとつひとつクリアしていく過程で、大人も子どもも夢中で遊ぶ姿がとても印象的でした。ベーゴマのコーナーでは、ひもの巻き方のコツを伝授してもらうために、名人は引っ張りだこで大忙しです。最後に、種目ごとの認定証が手渡され、子ども達の間で大満足の笑顔が広がりました。

今回のイベントでは、新しい仲間(スタッフ)が増えました。昨年9月に実施した「地域ならでは!魅力アップ」講座へ参加した方が今回からスタッフとして参加してくれたのです。仲間づくり講座が地域活動の新たな担い手発掘に効果を上げています。

※いそご元気ニュースでは、地域の元気な活動などを随時ご紹介していきます。

発信元:区政推進課地域力推進担当

磯子区総務部地域振興課

電話:045-750-2398

ファクス:045-750-2534