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【実施報告】家庭で作れる有名シェフのお魚料理教室
最終更新日 2024年3月1日
2月13日(火曜日)に「家庭で作れる有名シェフのお魚料理教室」を開催しました。
開催日時
令和6年2月13日(火曜日)
午前9時00分から午後12時30分まで
実施会場
横浜市中央卸売市場本場市場センタービル3階調理室
実施内容
横浜魚市場卸協同組合が、NPO法人横浜ガストロノミ協議会と協力して制作した「LOVE&FISH」レシピ集に掲載されている、ホタテを含む魚介類を使用した料理を調理ました。
レシピ
●ほたてのポワレ 茸ソース(PDF:1,135KB)
●ほたてのラビオリ風 海老クリームソース(PDF:1,132KB)
※レシピはメニューのリンクをチェックしてみてください。
※「LOVE&FISH」レシピはリンクからご確認いただけます。
●ニンジンのポタージュ
【分量(4人前 一人約200ml)】
・ニンジン 200g(スライス)
・玉ねぎ 60g(スライス)
・水 150~200ml
・牛乳 400ml
・生クリーム 40ml
・バター 20g
・チキンコンソメ 4g
・炊いてあるお米 20~30g
・塩 適量
①10gのバターで玉ねぎを色を付けないように炒める。
②しんなりしてきたらニンジンを炒め、水、牛乳200ml、お米、チキンコンソメ、塩を入れ軟らかくなるまで煮る。
③火を止め、粗熱を取るため残りの牛乳を入れ、ミキサーにかけ、よく回した後細かい網で漉す。
④漉した物を鍋に入れて、火にかけ、生クリーム、残りのバターを入れ、味を見て、塩を入れて、沸いたら出来上がり。
講師
- シェ・フルール横濱 飯笹 光男シェフ
- ビストロ酒場MarineClub 竹田 直人シェフ
料理教室当日の様子
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このページへのお問合せ
経済局中央卸売市場本場経営支援課
電話:045-459-3336
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ファクス:045-459-3307
メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp
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