ここから本文です。
横浜市場お魚料理教室
最終更新日 2024年12月2日
2024年度お魚料理教室開催スケジュール
横浜市中央卸売市場では、魚のおいしさを伝えるため、横浜市場の新鮮な魚を使用した料理教室を開催しています。市場で働く魚のプロによるさばき方教室や、親子料理教室など様々なテーマの教室を実施しています。
募集案内
募集スケジュール
日時 | 教室名 | 講師 | メニュー | 申込 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|
7月27日(土曜日) | 夏休み親子料理教室 | 沢田 けんじ先生 |
| 募集は終了しました。 | |
9月28日(土曜日) | 魚のプロのさばき方教室 | 村松 享氏(株式会社ムラマツ 代表取締役社長) |
| 募集は終了しました。 | |
10月26日(土曜日) | 魚のプロのさばき方教室 | 岩下 敬志氏(株式会社菊平) |
| 募集は終了しました。 | |
11月9日(土曜日) | 冬のイタリアン料理教室 | 齋藤 竜治シェフ(グランドゥーカ オーナーシェフ) | アジのマリネ サラダ仕立て 鮭と旬のキノコクリーム スパゲッティ 寒ブリのソテー シチリア風 トマト、オリーブ、ケッパー入り 等 | 募集は終了しました。 | |
11月30日(土曜日) | 魚のプロのさばき方教室 | 仲卸業者 |
| 募集は終了しました。 | |
2025年 | 魚のプロのさばき方教室 | 仲卸業者 |
| 電子申請システム(外部サイト)にて事前申込(32名、申込多数の場合は、抽選) | |
2025年 | 初めてのおすし教室 | 折田 和久氏(株式会社FirstDrop 寿司インストラクター) |
| 電子申請システム(外部サイト)にて事前申込(28名、申込多数の場合は、抽選) | |
2025年 | 家庭で作れる有名シェフのお魚料理教室 | 未定 |
| 後日掲載予定 | |
2025年 | 魚のプロのさばき方教室 | 仲卸業者 |
| 後日掲載予定 |
横浜市中央卸売市場の料理教室の特徴
魚のさばき方、教えます。
横浜市場の料理教室は、みなさんに魚のおいしさを伝え、もっと魚をたべてもらうことを目的にしています。
そこで、市場で働くプロによる魚のさばき方教室を実施しています!魚をさばくのって難しそう…と思われる方であっても、さばき方の講師がテーブルについて丁寧に教えるので、安心してさばくことができます。自分でさばいた魚を使った料理は、より美味しくなること間違いなし!
実施団体
魚食普及推進協議会調理教室部会(横浜市中央卸売市場本場経営支援課内)
電話:045-459-3337
ファクス:045-459-3307
メール:ke-ichiba@city.yokohama.lg.jp
このページへのお問合せ
経済局中央卸売市場本場経営支援課
電話:045-459-3336
電話:045-459-3336
ファクス:045-459-3307
メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.lg.jp
ページID:359-122-726