ここから本文です。

横浜市場お魚料理教室

最終更新日 2024年12月2日

2024年度お魚料理教室開催スケジュール

横浜市中央卸売市場では、魚のおいしさを伝えるため、横浜市場の新鮮な魚を使用した料理教室を開催しています。市場で働く魚のプロによるさばき方教室や、親子料理教室など様々なテーマの教室を実施しています。

募集案内

募集スケジュール

2024年度スケジュール
日時教室名講師メニュー申込備考

7月27日(土曜日)
午前10時00分から午後1時00分まで

夏休み親子料理教室

沢田 けんじ先生
(料理研究家)

  • 盛り付け簡単海鮮丼
  • アジフライ
  • 卵焼き 等
募集は終了しました。 

9月28日(土曜日)
午前10時30分
から
午前12時00分まで

魚のプロのさばき方教室

村松 享氏(株式会社ムラマツ 代表取締役社長)

  • お刺身 等
募集は終了しました。 

10月26日(土曜日)
午前10時30分
から
午前12時00分まで

魚のプロのさばき方教室岩下 敬志氏(株式会社菊平)
  • お刺身 等

募集は終了しました。

 

11月9日(土曜日)
午前10時00分
から
午後1時00分まで

冬のイタリアン料理教室齋藤 竜治シェフ(グランドゥーカ オーナーシェフ)

アジのマリネ サラダ仕立て

鮭と旬のキノコクリーム スパゲッティ

寒ブリのソテー シチリア風 トマト、オリーブ、ケッパー入り 等

募集は終了しました。 

11月30日(土曜日)
午前10時30分
から
午前12時00分まで

魚のプロのさばき方教室仲卸業者
  • お刺身 等
募集は終了しました。 

2025年
1月18日(土曜日)
午前10時00分
から
午前12時00分まで(予定)

魚のプロのさばき方教室仲卸業者
  • お刺身 等
電子申請システム(外部サイト)にて事前申込(32名、申込多数の場合は、抽選) 

2025年
1月25日(土曜日)
午前10時00分
から
午後1時00分まで

初めてのおすし教室折田 和久氏(株式会社FirstDrop 寿司インストラクター)
  • にぎりずし 等
電子申請システム(外部サイト)にて事前申込(28名、申込多数の場合は、抽選) 

2025年
2月(予定)

家庭で作れる有名シェフのお魚料理教室未定
  • 未定
後日掲載予定 

2025年
2月15日(土曜日)
午前10時00分
から
午前12時00分まで(予定)

魚のプロのさばき方教室仲卸業者
  • お刺身 等
後日掲載予定 

横浜市中央卸売市場の料理教室の特徴

魚のさばき方、教えます。
横浜市場の料理教室は、みなさんに魚のおいしさを伝え、もっと魚をたべてもらうことを目的にしています。
そこで、市場で働くプロによる魚のさばき方教室を実施しています!魚をさばくのって難しそう…と思われる方であっても、さばき方の講師がテーブルについて丁寧に教えるので、安心してさばくことができます。自分でさばいた魚を使った料理は、より美味しくなること間違いなし!

1


実施団体

魚食普及推進協議会調理教室部会(横浜市中央卸売市場本場経営支援課内)
電話:045-459-3337
ファクス:045-459-3307
メール:ke-ichiba@city.yokohama.lg.jp

このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.lg.jp

前のページに戻る

ページID:359-122-726

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews