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横浜市場お魚料理教室

最終更新日 2019年11月14日

2019年度お魚料理教室開催スケジュール(一般募集)

横浜市中央卸売市場では、魚のおいしさを伝えるため、横浜市場の新鮮な魚を使用した料理教室を開催しています。市場で働く魚のプロによるさばき方教室や、人気のおすし教室、親子料理教室など様々なテーマの教室を実施しています。

募集案内

募集スケジュール

年間スケジュール
日時教室名講師メニュー申込備考

5月25日(土曜日)
午前10時から午後1時30分まで

初めてのおすし教室

甲斐 昂成先生
(Kai’s Kitchen)

  • 握りずし、手巻きずしの作り方
募集は終了しました。 

6月22日(土曜日)
午前9時から午後1時30分まで

シェフに学ぶ!
お魚・お野菜イタリアン料理教室

齋藤 竜治先生
(グランドゥーカオーナーシェフ) 

  • 地タコと鮮魚のカルパッチョ 地場野菜のサラダ仕立て~三浦産レイソルメロンとともに~
  • タチウオと小松菜のスパゲティ
  • 旬のアジの南イタリア風カツレツ
募集は終了しました。 

8月10日(土曜日)
午前9時から午後1時30分まで

夏休み!
市場探検&親子料理教室

沢田 けんじ先生
(料理研究家)

  • 盛り付け簡単海鮮丼
  • アジフライ
  • 叩ききゅうり
募集は終了しました。 

9月14日(土曜日)
午前9時30分
から
午後1時30分まで

海と日本さばける塾inかながわ

齋藤融先生
(講話)
片山太先生
(さばき方)
大貫圭先生
(料理教室)

  • アジの香草焼き
  • アジのピタカ
  • アジのカルパッチョ
募集は終了しました。 

11月9日(土曜日)
午前10時から午後13時30分まで

佐島のおかみさん料理教室

福本 真昭・妙子先生
(マルセ鮮魚)

  • アジのハンバーグ
  • アジのワンタン包み揚げ
  • タコのサラダ
募集は終了しました。 

11月30日(土曜日)
午前10時から午後13時30分まで

初めてのおせち料理教室

長谷川 りえ先生
(料理研究家)

  • 田作り
  • だて巻き
  • 海老の香味焼き
  • 大根とスモークサーモンのミルフィーユ仕立て
  • きゅうりとかまぼこのいくら飾り
募集は終了しました。 

2月8日(土曜日)
午前10時から午後13時30分まで

ひなまつり料理教室

秋津 清剛先生
(季節料理和泉屋)

未定1月6日(月曜日)から募集開始 

3月14日(土曜日)
午前9時から午後13時3まで

春の親子料理教室

沢田 けんじ先生
(料理研究家)

未定2月3日(月曜日)から募集開始 

団体向けお魚料理教室

横浜市場水産物部では、PTAや地域のサークルの親睦、研修などで利用頂ける団体向けのお魚料理教室を開催しています。詳細、申込については、以下のページをご確認ください。

横浜市中央卸売市場の料理教室の特徴

特徴1 魚のさばき方、教えます。
横浜市場の料理教室は、みなさんに魚のおいしさを伝え、もっと魚をたべてもらうことを目的にしています。
そこで、市場で働くプロによる魚のさばき方講座を調理の前に設けています!魚をさばくのって難しそう…と思われる方であっても、さばき方の講師の他多数のアシスタントがテーブルについて丁寧に教えるので、安心してさばくことができます。自分でさばいた魚を使った料理は、より美味しくなること間違いなし!

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特徴2 市場直送の新鮮食材を使って料理ができます。
料理教室では、市場に入ってきた新鮮なお魚を使って調理することができます。新鮮な食材を利用すれば、普段食べ慣れたメニューであっても、より美味しく感じること間違いなし!

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メニュー(てまりずし・アジフライ・卵焼き)

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メニュー(アジとイカのハンバーグ、アジのワンタン包み揚げ)
※ごはんとカニ汁がつきます。

バックナンバー

過去に実施した料理教室の様子を紹介します。

実施団体

魚食普及推進協議会調理教室部会(横浜市中央卸売市場本場経営支援課内)
電話:045-459-3336
ファクス:045-459-3307
メール:ke-ichiba@city.yokohama.jp

このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp

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