給水工事受付センターのご案内(2024.04.01)

最終更新日 2024年4月1日

給水工事受付センターについて

横浜市水道局は、令和4年10月3日より保土ケ谷区川辺町に給水工事受付センターを開設し業務を行っております。

業務開始日:令和4年 10 月3日(月)
所在地:横浜市保土ケ谷区川辺町5番地1(相模鉄道星川駅から徒歩5分)
窓口受付時間:平日の午前8時 45 分から午後5時まで

業務内容:(1) 給水装置工事の申込書・完了届の受付、審査

(2) 水道工事関係事業者や不動産関係事業者等の水道管の埋設状況調査や図面交付対応

(3) 給水装置に関する相談対応

給水工事受付センター地図

給水工事受付センターの開設に伴い受付窓口が変更になりました

給水装置工事の「給水審査部門」及び「埋設管調査部門」を、給水工事受付センターに集約しました。
給水工事受付センターでは、本市が管理する水道管(配水管等)や給水装置に関する埋設管情報の管理、情報提供・図面交付、設計相談、工事申込・工事完了届等の受付・審査を行っております。
このため、指定給水装置工事業者様、不動産関係事業者様及び他企業工事事業者様の皆さまは給水工事受付センターへご来庁いただきますようお願いいたします。
なお、給水装置工事の完了検査については、各行政区を所管する現行の水道事務所で行います。

変更内容

各フロアと担当業務・行政区別連絡先のご案内について

2階

給水審査担当
旭区、泉区、瀬谷区、港南区、磯子区、金沢区、栄区、戸塚区
045-489-3024

埋設管調査担当
045-489-3049

3階

給水審査担当
港北区、都筑区、鶴見区、神奈川区、
中区、南区、西区、保土ケ谷区、緑区、青葉区
045-489-3056

埋設管調査担当
045-489-3059

来庁者用駐車場のご案内について

駐車場案内図

給水工事受付センター来庁者用駐車場
①から⑯は一般来庁者用
⑰は車いす用駐車スペース
駐車場が満車の場合
恐れ入りますが、近隣の有料駐車場をご利用ください。
路上での駐車待ちはご遠慮下さい。

管路情報閲覧システムの設置場所が変更になりました

管路情報閲覧システムは、これまで市庁舎2階「よこはま建築情報センター」及び各水道事務所に設置していましたが、給水工事受付センターの開設に伴い、各水道事務所に設置していた管路情報閲覧システムはすべて給水工事受付センターに移設しました。
なお、市庁舎2階「よこはま建築情報センター」については、これまでどおり利用が可能です。
また、職場やご自宅で閲覧が可能となる「WEBサービス」による情報提供についても、引き続き随時登録ができます。
詳しくは下記リンクををご覧ください。
管路情報の提供について

水道局工事完成図面・給水装置工事図面の閲覧及び交付について

これまで、各水道事務所の窓口で実施していた水道局工事完成図面や給水装置工事図面の閲覧及び交付については、
市内全域すべて給水工事受付センターのみで情報提供を行っております。

給水装置工事申込に係る窓口手続きの流れについて

これまでは、窓口にて給水装置工事の申し込みを受付けた場合、その場で予備審査を行っていましたが、
給水工事受付センターでは窓口での予備審査を廃止し、申請書類の受理のみとさせていただいております
審査につきましては、5日間(5営業日)の審査期間内に行い、修正及び不足書類等がある場合は担当者から連絡させていただきます。

局納金の収入確認、各種許可確認、工事施工に関する連絡調整について

給水装置工事申込及び完了届の提出、局納金の収入確認(領収書の提示)、各種許可関係書類の確認(許可証の提示等)の提出(提示)窓口は、給水工事受付センターとなります。
分岐穿孔工事の施工日時の連絡、断水が伴う工事の連絡調整等、工事施工に関する連絡調整は各水道事務所での対応となります。

給水装置工事完了届の提出及び完了検査の流れについて

給水装置工事完了届につきましても、完了届の提出を窓口で受けた場合、その場で完了届の審査を行っていましたが、
給水工事受付センターでは提出書類の受理のみとさせていただきます。
受取り後、給水審査担当にて図面審査を行い、内容に不備がないことを確認後、当該行政区を所管する水道事務所から完了検査実施日の日程調整の連絡をさせていただきます。
なお、完了検査日のご希望がある場合につきましては、完了届提出時に「給水装置工事完了検査日希望届」PDF(PDF:136KB)/エクセル(エクセル:14KB)を添付してください。

完了検査後の対応について

完了検査時に、完成図面の修正(現地の配管状況などと図面に相違がある場合等)の指示を受けた場合は速やかに修正図面を提出してください。
提出先は、窓口提出につきましては給水工事受付センターへ、郵送の場合は水道事務所となります。
なお、電子申請をご利用の際は電子申請システムでの提出をお願いいたします
(給水工事受付センターに提出された図面は、所管の水道事務所へ水道局にて移送します)。
再修正等がない場合は完了となります。

水道局給水サービス部給水工事受付センター

電話:045-489-3085

ファクス:045-461-9713

メールアドレス:su-kyusuikouji@city.yokohama.jp