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苦情事例集 キュウリの苦味

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

キュウリを食べたところ苦みがありました。

2.調査結果

キュウリに含まれる苦みの成分であるククルビタシン(エラテリシン)と思われます。特に、頭部に含まれていることが多く、食べても害はありません。

3.解説

ククルビタシンは、キュウリ等ウリ科に含まれる配糖体で苦みを呈します。緑色の濃いものの頭部に多く含まれています。苦みは低温や水分不足あるいは生理的乾燥の著しい場合などに発現しやすいと言われています。
しかし、苦みの強さは遺伝的に異なり、実用栽培では、苦みをまったく感じない品種も少なくありません。

4.引用文献

東京都衛生局 食べられますか?

2007年3月8日掲載

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医療局衛生研究所理化学検査研究課

電話:045-370-9451

電話:045-370-9451

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

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