ここから本文です。

苦情事例集 ピーナッツの異味

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

バターピーナッツの味が変でした。

ピーナッツの写真の拡大図
ピーナッツの写真


2.調査・結果

  • 酸価:1.5
  • 過酸化物価:155.4

3.結果

過酸化物価が155と高い値を示し、油の酸敗が認められました。

4.参考

酸価、過酸化物価は油を使った食品の変敗度を示す指標です。厚生労働省は油脂を含む菓子の指導要領を定めており、
1.「菓子はその製品の油脂の酸価が3を超え、かつ過酸化物価が30を超えてはならない。」
2.「菓子はその製品の油脂の酸価が5を越え、又は、過酸化物価は50を超えてはならない。」
としています。

2007年3月8日掲載

このページへのお問合せ

医療局衛生研究所理化学検査研究課

電話:045-370-9451

電話:045-370-9451

ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:949-560-472

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews