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苦情事例集 コーヒーの異味

最終更新日 2023年4月1日

1.概要

コーヒーを飲んだところ、味がおかしく、白い浮遊物がありました。

写真(左:対象品 右:苦情品)の画像
写真(左:対象品 右:苦情品)


2.検査結果

  • 外観:対照品に比べ色が濃く、乳成分の分離が認められました。
  • pH:対照品(6.4)、苦情品(5.8)

3.結果

加熱保存の長期化により、乳成分が分離した不良品と推定されます。
変色は、コーヒーに含まれるタンニン、缶内の酸素、缶から溶出してきた鉄などが反応し起こるものです。
沈殿物はミルクの凝固により発生し、製造後1年ほどで見られます。加えて、製品保管温度の変化や製造後2年以上経過すると、酸味を呈することもあります。

2007年3月8日掲載

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医療局衛生研究所理化学検査研究課

電話:045-370-9451

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ファクス:045-370-8462

メールアドレス:ir-eiken@city.yokohama.jp

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