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リスクコミュニケーション事業

最終更新日 2025年11月17日

リスクコミュニケーションとは

消費者、食品等事業者及び行政が、施策や食品の安全性確保に関する情報及び意見交換等を行い、関係者間の相互理解を深めようとするものです。

令和7年度 食の安全を考えるシンポジウム 食卓の”安心”がきっと見つかる! 「もっと知りたい!缶詰・びん詰・レトルト食品」

今年度は「もっと知りたい!缶詰・びん詰・レトルト食品」をテーマにシンポジウムを開催しました。
開催の様子について、横浜市医療局食品衛生課のYouTubeで近日配信予定です!


R7 食の安全を考えるシンポジウムチラシ

「缶詰やびん詰、レトルト食品ってなんで長持ちするの?」「栄養ってちゃんと残っているの?」「防災にも役立つ”ローリングストック”ってなに?」そんな疑問に、専門家がズバリお答えします!
◆日時
令和7年 11月 15日(土曜日)
午前10時~午前12時30分(開場 午前9時30分)
◆場所
横浜市港南公会堂
(横浜市営地下鉄 港南中央駅1分)
◆入場料
無料
◆予約
不要

プログラム

【第1部 基調講演】
 講師 :公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎 享 氏
   
【第1部 情報提供】
 講師 :はごろもフーズ株式会社 給田 尚文 氏
 
【第2部 意見交換会】
 コーディネーター: 食の安全・安心推進横浜会議委員 向井 友花 氏
 パネリスト   : 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎 享 氏
           はごろもフーズ株式会社 給田 尚文 氏
          食の安全・安心推進横浜会議委員 新木 章子 氏
          横浜市医療局健康安全課担当係長 本間 士朗

令和6年度「食の安全を考えるシンポジウム」

今年度は「実はよく知らない?冷凍食品の世界」をテーマにシンポジウムを開催しました。
開催の様子について、横浜市公式YouTubeで配信します!

開催の様子(令和6年度シンポジウム動画)

第1部 基調講演

「実はよく知らない?冷凍食品の世界」
講師 : 一般社団法人日本冷凍食品協会 広報部長 消費生活コンサルタント 三浦 佳子 氏
(1)本日の講演について(1:04)
(2)食品の分類と冷凍食品(1:54)
(3)冷凍食品の歴史(5:25)
(4)市場に流通する冷凍食品の概要(16:38)
(5)冷凍食品とは(22:45)
(6)日本の食料事情と食の安全(40:50)
◆資料はこちら↓
  第1部 基調講演 資料(PDF:67,594KB)
  第1部 基調講演 文字起こしテキスト(PDF:294KB)

第1部 情報提供

「お客様に安全な食品をご提供するために」
講師 : 株式会社ニチレイフーズ 広報部 広報グループリーダー 大竹 泰 氏
(1)本日の内容について(0:10)
(2)株式会社ニチレイフーズについて(1:00)
(3)「ミニハンバーグ」生産ライン工程説明(2:45)
◆資料はこちら↓
 第1部 情報提供 資料(PDF:6,633KB)
 第1部 情報提供 文字起こしテキスト(PDF:222KB)

第2部 意見交換会

(1)「冷凍食品の食の安全・安心アンケート」の結果について(2:13)
(2)意見交換会
 質問1 賞味期限について (8:10)
 質問2 一度開封したらどのくらいで使い切ればよいか (11:35)
 質問3 自然解凍OKの冷凍食品は衛生的に問題ないのか (14:40)
 質問4 安全性について
      (元々菌がついていたものを冷凍したら?、冷凍は寄生虫食中毒の予防になる?)(18:31)
 質問5 一度解凍したものを再冷凍したらどうなるか(システム冷凍の話) (22:07)
 質問6 冷凍品と冷凍食品の違いについて (28:50)
 質問7 ホームフリージングについて (32:10)
 質問8 ホームフリージングに適した食材とは (35:12)
 質問9 包装材料の安全性について(37:39)
 質問10 使用している添加物について (40:48)
 質問11 外国で生産されている商品の安全への取り組みについて(47:22)
 
 【コーディネーター】
  ・食の安全・安心推進横浜会議委員 松﨑 嘉子 氏
 【パネリスト】
  ・一般社団法人日本冷凍食品協会 広報部長 消費生活コンサルタント 三浦 佳子 氏
  ・株式会社ニチレイフーズ 広報部 広報グループリーダー 大竹 泰 氏
  ・食の安全・安心推進横浜会議委員 林 美代子 氏  
  ・横浜市中央卸売市場 本場食品衛生検査所 所長 毛利 一也
◆資料はこちら↓
 第2部 意見交換会 文字起こしテキスト(PDF:280KB)

過去のシンポジウム情報

令和5年度

令和5年度は「青果物の食の安全・安心」をテーマにシンポジウムを開催しました。

第1部 基調講演

第2部 情報提供

第3部 意見交換会

令和4年度

令和4年度は「家庭でできる食中毒予防」をテーマに港南公会堂にて無観客で開催しました。

第1部 基調講演

第2部 意見交換会

令和3年度

令和元年度

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

  • 食の安全を考えるシンポジウム

「健康食品を選ぶには?」(PDF:69KB)

  • 食品に関するリスクコミュニケーション

「ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう」(PDF:72KB)

平成26年度

このページへのお問合せ

医療局健康安全部食品衛生課

電話:045-671-2460

電話:045-671-2460

ファクス:045-550-3587

メールアドレス:ir-syokuhineisei@city.yokohama.lg.jp

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ページID:999-749-591

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