コスモスミーティングの開催ありがとうございました。

最終更新日 2021年9月17日

ISOGOフォトニュース

磯子区内の9つの地区で6月から7月にかけ2年ぶりにコスモスミーティングを開催しました。
 今回は、コロナ感染状況を踏まえ、様々な感染対策を取って参加者も縮小しての開催となりました。2つの地区では初めて複数の会場を中継で結びリモート会議形式で行いました。
このような状況下で各自治会町内会は地域行事の開催や近隣住民の状況確認に苦労して取り組んでいました。コスモスミーティングで、各自治会町内会の創意工夫した取り組みや知恵を絞った活動を共有することで、元気をもらった、久し振りに話ができて良かったなど情報の共有、意見交換を通じ、不安の大きかった地域活動の取組に参加者がお互いに勇気を得、啓発された集いになりました。
参加された方々が、お互いの活動を褒め称え、とても参考になったと喜びあっている姿を拝見し、貴重な自治会町内会のご活動のお話を伺い、改めて皆様の地域活動に心からの感謝の思いを強くいたしました。
ご参加された皆様から様々な地域の課題をお伺いしました。課題はすぐに答えが見つかることのほうが少なく、みんなで知恵を出し合い少しずつ改善を積み重ねてきたことが伺えました。磯子区役所としましても地区の皆様に寄り添い、地区課題の解決に粘り強くこれからも支援して参ります。今後ともよろしくお願いいたします。

根岸
根岸地区 テーマ「まちの困りごとを共有し、支え合う根岸」

滝頭
滝頭地区 テーマ「コロナにより大きな影響を受けた地域活動の今後について~今までの工夫と今後について~」