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食品衛生責任者について
最終更新日 2022年1月7日
営業者は、営業の施設ごとに、専任の食品衛生責任者を置かなければなりません。
なお、新規営業で食品衛生責任者になれる者がいない場合、又は異動や退職等により食品衛生責任者が不在の場合は、3か月以内に選任し、速やかに届出を行ってください。
食品衛生責任者の設置
食品衛生責任者を置いたとき、変更したときは、速やかに届け出なければなりません。
必要書類
- 営業許可申請事項・営業届出事項変更の届出書(横浜市電子申請サービスのページへ移動します)

- 食品衛生責任者の資格を証明する書類(原本または写し)
- 【変更の場合】旧責任者の食品衛生責任者証又は食品衛生責任者票
食品衛生責任者実務講習会
食品衛生責任者になった方は、年1回以上、市長または保健所長の指定する講習会を受講してください。
区役所主催講習会日程
・令和7年10月1日(水曜日)
・令和7年11月10日(月曜日)
・令和7年11月21日(金曜日)
会場:磯子区役所4F研究室
各回とも14:00から15:30までを予定(13:30受付開始)
定員:各回先着20名
申込:本ページ下部に記載されている磯子区福祉保健センター生活衛生課の電話、FAXまたはメールあてご連絡ください。
※区役所主催の講習会を受講できない場合は、横浜市食品衛生協会による実務講習会(eラーニング型・集合研修型)の実施も予定していますので、いずれかを受講してください。
このページへのお問合せ
磯子区福祉保健センター生活衛生課
電話:045-750-2451
電話:045-750-2451
ファクス:045-750-2548
メールアドレス:is-eisei@city.yokohama.lg.jp
ページID:262-154-436











