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第1回ほどがや地産地消料理コンテスト

最終更新日 2023年4月3日

第1回ほどがや地産地消料理コンテストについて

参加者が料理している様子

 ほどがや産野菜の美味しさや魅力を多くの方に伝えるため、ほどがや産野菜を使ったレシピを募集し、さまざまな世代の方々にご応募いただきました。

 1月21日(土曜日)には、ご応募いただいた作品の中から選ばれた5作品を実際に調理していただく「料理コンテスト」を開催し、各賞が決定しました。

 料理コンテストに参加された5つレシピをご紹介しますので、ぜひ皆さんも作ってみてください♪

01. 野菜たっぷり!ほどがやサモサ 【区長賞】

サ野菜たっぷり!ほどがやサモサの画像
考案者 三岡さん

使用食材

4人分(サモサ20個)
材料分量
じゃがいも中2個(200g)
にんじん中1/2本(100g)
玉ねぎ中1/2個(100g)
小松菜1株
合いびき肉80g
カレー粉大さじ1
ケッチャプ大さじ2~3
適量
餃子の皮(大判)20枚
サラダ油(炒め用、揚げ用)適量
<ソース用> 
ケッチャプ、マヨネーズ各大さじ2

作り方

作り方
手順工程
じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでゆでる。竹串がスッと刺さる程度になったらざるにあげる。ボウルに移し、フォーク等でつぶす。
にんじん、玉ねぎはみじん切り、小松菜は細かく刻む。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②のにんじん、玉ねぎを炒める。火が通ったらひき肉、小松菜を入れてさらに炒める。全体的に火が通ったら、カレー粉、塩、ケチャップで味付けをする。
①のボウルに③を加え、よく混ぜる。ここで味を見て、薄ければ塩、ケチャップを適宜足す。
餃子の皮で④の具を包み、180度の油でカリッとするまで揚げる。※具に火が通っているので、皮がパリッとなればよい。
ソース用のケチャップとマヨネーズを混ぜて添える。

02. ほどがやの野菜グラタン【審査員特別賞(JA横浜保土ケ谷支店)】

ほどがやの野菜グラタンの画像
考案者 長田さん

使用食材

4人分
材料分量
じゃがいも中2個(200g)
にんじん小1/2本(80g)
ブロッコリー1/4個(80g)
しめじ1パック(100g)
玉ねぎ中1/2個(100g)
ベーコン4枚
ピザ用チーズ60g
たまご2個
サラダ油大さじ2
バター20g
小麦粉大さじ3
豆乳3と1/2カップ
顆粒チキンスープ大さじ1と1/2
塩・こしょう適量

作り方

作り方
手順工程

(食材を準備する)
1.にんじんは4つ割りにし、薄い小口切りにする。ラップをし、電子レンジで加熱する。
2.じゃがいもは洗って皮ごとラップし、電子レンジで加熱する。皮をむき、1㎝角に切る。
3.しめじは1.5㎝に切り、ラップをし、電子レンジで加熱する。
4.ブロッコリーは小房に分け、濡れたまま電子レンジで加熱する。
5.玉ねぎは薄切りにする。
6.ベーコンは1㎝幅に切る。
7.チーズは常温に戻す。
8.たまごは固ゆでにし、殻をむきスライサーで切る。

フライパンに油を熱し、ベーコンを脂が出るまで炒め、玉ねぎを加え透き通ってきたら、にんじんとしめじを入れる。
②の全体に油がなじんだら、バターを加える。溶けてきたら小麦粉を全体にふりこみなじませる。

③に豆乳1カップを少しずつ入れ、全体を混ぜる。残りも数回に分けて入れ、絶えずかき混ぜる。チキンスープの素を入れる。とろみがつき、煮立つ直前に塩味を確かめ、塩・こしょうを足し火を止める。

グラタン皿に1/4量のじゃがいもを入れ、その上に④をそっと平らに入れる。スライスしたたまご、ブロッコリーをのせ、チーズを配置する。
温めたグリルでチーズに薄く焦げ目がつくまで焼く。

03. じゃがじゃがスープ(グルテンフリー)【審査員特別賞(区食生活等改善推進員会)】

じゃがじゃがスープ(グルテンフリー)の画像
考案者 髙﨑さん

使用食材

4人分
材料分量
じゃがいも大3個(500g)
長ねぎ1本
玉ねぎ中1/2個(100g)
ブロッコリー1/2個(160g)
にんじん中1本(100g)
フランクフルトソーセージ2本
チーズ(チェダー)50g
片栗粉40g
絹ごし豆腐50g
豆乳200ml
牛乳200~300ml
250ml
固形ブイヨン1個
適量
こしょう適量
バター15g

作り方

作り方
手順工程

じゃがいもの皮を剥き、2:3に分ける。2の方は2~3㎜の薄切り、3の方は5㎜くらいの薄切りにする。
長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにしておく。

鍋にバターを入れ、長ねぎ、玉ねぎ、2~3㎜に切ったじゃがいもを炒め、250mlくらいの水と固形ブイヨンを入れ具が柔らかくなるまで煮る。
ブレンダーで固形がなくなるまでかき混ぜる。

別鍋で残りのじゃがいもを茹でる。茹で上がったら、水気を飛ばしてボールに移す。

③のじゃがいもに片栗粉40gを入れ混ぜる。豆腐を入れ耳たぶくらいの固さにし、12等分に分け、その中にチーズを入れ団子に丸め茹でる。

ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りにし茹でておく。ソーセージは輪切りにする。

②に豆乳、牛乳(とろみを見ながら)入れて、野菜、ソーセージ、団子を入れ塩、こしょうで味を調整する。


04. 赤ちゃんから大人まで♪みんなのごちそうスープ【審査員特別賞(TSUBAKI食堂)】

赤ちゃんから大人まで♪みんなのごちそうスープの画像
考案者 芝野さん

使用食材

4人分
材料分量
<スープ> 
じゃがいも大1個(150g)
大根5㎝
にんじん中1本(100g)
800ml
ブロッコリー1/2個(160g)
コンソメ小さじ2
塩・こしょう少々
【A】たまご1/2個
   米粉20g
   牛乳大さじ2
   塩少々
【B】大根5㎝
【C】鶏ももひき肉150g
   たまご1/2個
   片栗粉大さじ2
   塩少々
<ジェノベーゼ> 
小松菜半束
にんにく1片
くるみ15g
オリーブ油50ml
塩・こしょう少々

作り方

作り方
手順工程
<スープ> 
ニョッキ

じゃがいもの皮を剥き、6等分にして水にさらす。電子レンジ(600w)で6分加熱して柔らかくする。じゃがいもが入っているボウルに【A】の材料を入れ混ぜ合わせておく。

肉だんご【B】の大根を5㎜角に刻む。ボウルに刻んだ大根、【C】の材料を入れ混ぜ合わせておく。
大根、にんじんをお好みの厚さでいちょう切りにする。
鍋に水800ml、①を入れ柔らかくなるまで煮る。
鍋に肉だんごをスプーンで落としていく。
肉だんごに火が通ったら、小分けした房のブロッコリーとニョッキを入れる。
コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
<ジェノベーゼ>(味変用)
小松菜を茹で、水にさらしあくを抜く。
ミキサーに①の小松菜を2~3㎝に切ったもの、その他の材料を入れペーストにする。

05. 甘塩鮭と大根のミルク煮【審査員特別賞(旬のご馳走ごはん 山水草木)】

甘塩鮭と大根のミルク煮の画像
考案者 守田さん

使用食材

4人分
材料分量
甘塩鮭4切れ(1切れ70g)
大根15㎝
小松菜2株
小麦粉少々
オリーブ油大さじ2
200ml
牛乳300ml
小さじ1/4
こしょう少々
タイム(ハーブ)少々

作り方

作り方
手順工程
大根は皮をむいて1.5cmの輪切りにし、それぞれを6等分にいちょう切りにする。 小松菜は洗って3cm幅に切る。
鮭は1切れを2つに切り、小麦粉を全体にまぶす。
鍋にオリーブ油を入れ熱し、大根に油をまぶすように軽く炒める。
③に水をかぶる位に入れて蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め大根に竹串が通るくらいまで煮る。
②の鮭を大根の上に並べ牛乳を加え蓋をし3分煮る。小松菜、塩、胡椒、タイムを加え更に2~3分煮る。

このページへのお問合せ

保土ケ谷区総務部区政推進課

電話:045-334-6221

電話:045-334-6221

ファクス:045-333-7945

メールアドレス:ho-kusei@city.yokohama.jp

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