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第3回ほどがや地産地消料理コンテスト
最終更新日 2024年11月29日
第3回ほどがや地産地消料理コンテストを開催しました
ほどがや産野菜の美味しさや魅力を多くの方に伝えるため、ほどがや産野菜を使ったレシピを募集し、工夫を凝らした、さまざまなレシピをご応募いただきました。
第3回目募集テーマ「春夏野菜を使った野菜たっぷり料理」
令和6年8月3日(土曜日)には、ご応募いただいた作品の中から選ばれた5作品を実際に調理していただく「料理コンテスト」を開催し、各賞が決定しました。
料理コンテストに参加された5作品のレシピをご紹介します。皆さんもぜひ作ってみてください♪
野菜たっぷりカレーピラフ【区長賞】
考案者:小林直美さん
使用食材
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ(小) | 1個 |
にんじん | 5cm |
ピーマン | 1個 |
合いびき肉 | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
水 | 80ml |
固形チキンコンソメ | 1個(約5g) |
カレー粉 | 小さじ2程度 |
ケチャップ | 大さじ1強 |
中濃ソースまたはウスターソース | 小さじ1 |
ご飯 | 300g |
バター | 10g |
レーズン | 適量 |
<付け合わせ> | |
レタス | 2、3枚 |
きゅうり | 1/2本 |
ミディトマト | 2個 |
レッドキャベツスプラウトまたはレッドオニオン | 適量 |
コーン缶 | 適量 |
作り方
手順 | 工程 |
---|---|
1 | 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。 |
2 | フライパンに油を入れ熱し、1を炒める。玉ねぎが透きとおったら合いびき肉を入れ、軽く塩、コショウをして炒める。 |
3 | 肉の色が変わったら、水80mlと手で砕いたチキンコンソメを入れ、さらにカレー粉、ケチャップ、中濃ソースを入れ、水分がなくなるまで混ぜる。 |
4 | 3に温めておいたご飯を入れ、全体に味がなじむように中火で炒め合わせ、最後にツヤだしのためのバターを入れて混ぜ、レーズンを散らす。 |
5 | お皿に付け合わせの野菜をバランスよく盛り付け、4を盛り付ける。 |
考案者:小林直美さん
おすすめポイントは、一皿で生野菜、炒めた野菜、お肉、ご飯が入っていて、バランスよく食べられるところです。
食べやすいように、みじん切りの野菜に水分も入れて炒めました。
夏野菜のソテー・豆乳ツナソース【審査員特別賞(JA横浜保土ケ谷支店)】
考案者:守田眞理子さん
作り方
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 80g |
ズッキーニ | 60g |
パプリカ(赤) | 30g |
パプリカ(黄) | 30g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
大葉 | 2枚 |
塩、コショウ | 少々 |
<ソース>作りやすい分量 | |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
無調整豆乳 | 200ml |
ツナ缶(油漬) | 1缶(70g) |
固形ブイヨン | 1/2個 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
手順 | 工程 |
---|---|
1 | 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする |
2 | 鍋にオリーブ油を入れ熱し、1を炒める。透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、混ぜて炒める。 |
3 | 豆乳と砕いた固形ブイヨンを加え、弱火でかき混ぜながら煮る。 |
4 | とろみがついてきたら、ツナ缶を汁ごと加え、1~2分煮て、塩、コショウで味を調える。 |
手順 | 工程 |
---|---|
1 | なすとズッキーニは1cmの輪切りに、パプリカはヘタと種を取り除いて3cm角に切る。 |
2 | フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ熱し、1を入れ塩少々を振って強火で炒める。焦げ目がついてきたら、残りのオリーブ油大さじ1/2を足し、野菜に火が通るまで炒め、コショウをふる。 |
手順 | 工程 |
---|---|
1 | お皿にソテーした野菜を盛り付け、ツナソースをかけて、細切りにした大葉を飾る。 |
考案者:守田眞理子さん
ツナソースは、生のトマトや茹でたインゲンなどにかけたり、混ぜ合わせたりと色々使えます。野菜のディップソースにしてもおいしくいただけます。
野菜いっぱいドライカレー【審査員特別賞(区食生活等改善推進員会)】
考案者:神保聡子さん
使用食材
材料 | 分量 |
---|---|
【A】にんじん | 1/8本 |
【A】しいたけ | 1個 |
【A】玉ねぎ | 1/4個 |
トマト(中) | 1個 |
茹でとうもろこしまたはコーン缶 | 1/4本分 |
カレーフレーク | 25g |
牛乳 | 少々 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
青じそ | 4枚 |
<付け合わせ> | |
じゃがいも | 1/2個 |
サラダチキン | 1パック |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
黒ごま | 適量 |
作り方
手順 | 工程 |
---|---|
1 | 【A】をそれぞれ1cm角に切り、油を引いたフライパンで炒める。 |
2 | 野菜に火が通ったら、皮をむいたトマト、とうもろこしを入れる。トマトから水分が出てくるので、そのまま煮詰める。 |
3 | 煮詰まってきたら、カレーフレークと醤油を入れる。好みで牛乳をいれて辛さを調整する。 |
4 | 付け合わせ用のじゃがいもとサラダチキンを3cm角に切る。じゃがいもは軽く茹でておく。 |
5 | じゃがいもとサラダチキンに小麦粉をまぶす。フライパンに油をひき、じゃがいもとサラダチキンを揚げ焼きにし、お好みで塩をふる。 |
6 | 青じそをお皿に並べ、その上に3を一口ずつのせる。 |
7 | 揚げ焼きにしたじゃがいもとサラダチキンを添え、黒ごまを振りかける。 |
考案者:神保聡子さん
あえてカレーにお肉を使わないことで、ご飯がなくてもさっぱりと食べられます。
でも、少し肉も欲しいので、楽に使えるサラダチキンを使った唐揚げを添えています。
保土ケ谷野菜の天津飯・口休めのかるがもキュウリを添えて【審査員特別賞(旬のご馳走ごはん山水草木)】
考案者:福田真也さん
使用食材
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ(中) | 1/2個 |
トマト(中) | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
とうもろこし | 1/2本 |
枝豆(むき身) | 60g |
カニカマ | 4個 |
むきえび | 中10尾 |
卵 | 4個 |
ご飯 | 300g |
ごま油 | 適量 |
【A】水 | 200ml |
【A】料理酒 | 大さじ1 |
【A】鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
【A】醤油 | 小さじ1 |
【A】めんつゆ(ストレートタイプ) | 小さじ2 |
【A】おろしにんにく(チューブ) | 少々 |
【A】ごま油 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1(水50mlで水溶きにする。) |
<かるがもキュウリ> | 6羽分 |
きゅうり | 適量 |
とうもろこし | 12粒 |
黒ごま | 12粒 |
作り方
手順 | 工程 |
---|---|
1 | 【A】を混ぜ合わせておく。 |
2 | かぶは1cm角に切り、電子レンジ600Wで1分半加熱する。 |
3 | トマト、きゅうりは1cm角に切る。カニカマをほぐす。 |
4 | とうもろこし、枝豆はラップをかけ、それぞれ電子レンジ600Wで2分半加熱する。とうもろこしは粒を外しておく。 |
5 | フライパンにごま油を入れ熱し、えびを炒める。 |
6 | えびに火が通ってきたら、2、3、4と1を加え加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。 |
7 | もう一つのフライパンにごま油を入れ熱し、溶いた卵を入れ、天津飯用の卵を作る。 |
8 | 盛り付けたご飯に、7の卵を乗せ、6をかける。 |
お好みで具材にキャベツを追加してもおいしくいただけます。 |
手順 | 工程 |
---|---|
1 | きゅうりを輪切りにする。 |
2 | 種の部分をストロー等でくり抜く。 |
3 | くり抜いた部分にトウモロコシを2粒入れる。 |
4 | 黒ごまを2粒で目をつける。 |
考案者:福田真也さん
・トマトの酸味が餡に溶け出し、サッパリと食べることができます。
・きゅうりに火を通して食べると、キュウリの青臭さ、苦みを軽減出来たり、消化を助ける効果があります。加熱時間も短いので、シャキシャキ食感も楽しめます。
・子どもも食べやすいように、餡に酢は使っていません。楽しく食育できるよう、赤・緑の野菜、黄色の卵を使って彩りよく、また、きゅうりのカルガモを添えました。
ほどじゃが 野菜たっぷり簡単キッシュ【審査員特別賞(TSUBAKI食堂)】
考案者:山口美津代さん
使用食材
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん | 1/4個 |
玉ねぎ(中) | 1/2個 |
とうもろこし | 1/3本 |
ほうれんそう | 2株 |
ベーコン | 50g |
塩、コショウ | 少々 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 50ml |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 50g |
<付け合わせ> | |
ケチャップ | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
手順 | 工程 |
---|---|
1 | じゃがいもは1cm角に切り、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。 |
2 | にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。とうもろこしは粒を外してバラバラにしておく。ほうれんそうは2cmに切る。ベーコンは5mmの細切りにする。 |
3 | ボウルに卵2個を割り入れ、牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズを加えて混ぜておく。 |
4 | オーブンを180度に予熱しておく。 |
5 | フライパンにバターを溶かし、①、②の材料を炒め、塩、コショウ、コンソメで味をつける。 |
6 | 3に5を入れ混ぜる。 |
7 | 耐熱容器(縦15cm、横21cm程度の大きさ)にクッキングシートを敷き、6を流し入れ、オーブンで25分焼く。 |
8 | 焼きあがったら容器から取り出し、お好みの大きさに切り、お皿に盛りつける。お好みでケチャップ、ベビーリーフを添える。 |
考案者:山口美津代さん
・冷蔵庫にあるお野菜、何を入れても大丈夫!今回はほどがや産野菜の代表的なじゃがいもと、夏が旬のとうもろこしを入れました。
・マヨネーズを入れて、こくとうまみが出るように考えました。また、パイ生地を使っていないので、手軽に作れると思います
・一日350gのお野菜をとれるように、工夫しました。
レシピ紹介チラシ
第3回ほどがや地産地消料理コンテストレシピ紹介チラシ(PDF:2,156KB)
5作品のレシピをまとめています。
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