ここから本文です。

食中毒の原因たち

かわいいイラストにだまされないで!私たちの食の安全をおびやかす食中毒の原因たちをご紹介します!

最終更新日 2023年1月26日

細菌(さいきん)

カンピロバクター

カンピロバクター

(なま)のお(にく)(とく)にとり(にく)!)にひそんでいる細菌(さいきん)


人のお(なか)に入ると、お(なか)が痛くなったり、(たか)(ねつ)がでたりする。


(あつ)さに(よわ)いので、お(にく)(なか)までしっかり()をとおして


カンピロバクターを(たお)してから()べるようにしよう!

(くわ)しくは⇒カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省のページ)(外部サイト)

黄色(おうしょく)ブドウ球菌(きゅうきん)

黄色ブドウ球菌

いつもは(ひと)()ふやホコリなど(いろ)んな場所(ばしょ)にひそんでいる細菌(さいきん)(とく)(ひと)傷口(きずぐち)大好(だいす)き!


()(もの)につくとおう()などを()()こすエンテロトキシンという(どく)(つく)ってしまう。


エンテロトキシンは(ねつ)にも乾燥(かんそう)にも(つよ)い!


おにぎりなどは手袋(てぶくろ)やラップを使(つか)って(つく)り、()(もの)(きん)()けないようにすることが大切(たいせつ)

(くわ)しくは⇒ブドウ球菌食中毒とは(国立感染症研究所のページ)(外部サイト)

ウエルシュ(きん)

ウエルシュ菌

空気(くうき)のないところが大好(だいす)きな細菌(さいきん)。おなかを(いた)くしたり、下痢(げり)をおこしたりする。


ウエルシュ(きん)のなかには(ねつ)()けないかたちに変身(へんしん)できるものもいるので、


カレーやスープなどの(おお)きな(なべ)で作る料理(りょうり)(そこ)にひそんでいるかもしれない…。


(なべ)をよくかきまぜてウエルシュ(きん)(きら)いな酸素(さんそ)(おく)りこもう!


たくさん作っ(つく)料理(りょうり)(きん)()えやすい温度(おんど)(12~50℃)では保存(ほぞん)せず、小分(こわ)けにして冷蔵庫(れいぞうこ)にいれよう!

(くわ)しくは⇒ウエルシュ菌感染症とは(国立感染症研究所のページ)(外部サイト)

腸管出血性大腸菌O157(ちょうかんしゅっけつせいだいちょうきんおーいちごーなな)

腸管出血性大腸菌O157

(にく)野菜(やさい)にひそむ細菌(さいきん)。おなかの(なか)(はい)ると、(はげ)しい(いた)みや下痢(げり)()()こす(おそ)ろしいやつ。


こどもや高齢者(こうれいしゃ)症状(しょうじょう)(おも)くなることもあり(とく)注意(ちゅうい)必要(ひつよう)だ。


野菜(やさい)はしっかり(あら)って、お(にく)はしっかり()いてから()べよう。


()べる(よう)のお(はし)()(まえ)のお(にく)(さわ)らないようにすることも大切(たいせつ)

(くわ)しくは⇒腸管出血性大腸菌O157等による食中毒(厚生労働省のページ)(外部サイト)

ウイルス

ノロウイルス

ノロウイルス

カキなどの二枚貝(にまいがい)(ひと)のおなかの(なか)にいるウイルスで、おう()腹痛(ふくつう)()()こす。


(きみ)のおなかの(なか)にもいるかもしれない…!?


トイレをした(あと)手洗(てあら)いが不十分(ふじゅうぶん)だと、


おなかから()てきたウイルスが()についていることがあるよ。


料理(りょうり)をする(まえ)や、ご(はん)()べる(まえ)には(せっ)けんでしっかり()(あら)おう!


(くわ)しくは⇒ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省のページ)(外部サイト)

寄生虫(きせいちゅう)

アニサキス

アニサキス

(さかな)のおなかの(なか)()みつく寄生虫(きせいちゅう)(おお)きさは1~2cmほどで()()ることができる!


(ひと)のおなかの(なか)(はい)ると、とっても(はげ)しい腹痛(ふくつう)が…!


(なま)のお(さかな)()べるときは、よく()確認(かくにん)して、アニサキスを()(のぞ)こう。


(ねつ)(よわ)いので、しっかりお(さかな)()をとおして()べれば安心(あんしん)


(くわ)しくは⇒アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省のページ)(外部サイト)

戸塚区オリジナル「食品衛生アニメーション」

クイズやRPG風の動画で食品衛生について学べる食品衛生アニメーションを制作しました。
上記リンクからご覧いただけます。

このページへのお問合せ

戸塚区福祉保健センター生活衛生課

電話:045-866-8474

電話:045-866-8474

ファクス:045-866-2513

メールアドレス:to-eisei@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:728-758-606

  • LINE
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube