ここから本文です。

2019年12月

中区役所(なかくやくしょ)で (くば)っている 情報誌(じょうほうし)の 内容(ないよう)です。

Last updated date:2020/3/30

12月号(がつごう)

12月3日から9日までは 障害者週間(しょうがいしゃ しゅうかん)

ポレポレグッズ(ぽれぽれぐっず)」を 知って いますか。「ポレポレグッズ」は、障害(しょうがい)の ある(ひと)が つくっている 品物(しなもの)です。「ポレポレグッズ」は、中区(なかく)の 作業所(さぎょうしょ)で つくっています。「ポレポレグッズ」には おいしい お菓子(かし)や パンなど、いろいろな 種類(しゅるい)が あります。今月(こんげつ)は「ポレポレグッズ」を (つく)っている (みな)さんに お(はなし)を ()きました。

パン(ぱん)種類(しゅるい) は (やく)30種類(しゅるい)

ギッフェリ(ぎっふぇり)

和田 勝利(わだ かつとし) さん

●いつごろ から パンを ()いて いるのですか?
10年前(ねんまえ)から パンを ()いています。お総菜(そうざい)パンは、(みず) を ()れて しっとり ()きます。

●どのくらい 時間(じかん)が かかりますか?
1時間(じかん)30(ぷん) かかります。オーブン(おーぶん) を 1(にち)に 2~3(かい) 使(つか)います。

●どんな パン が ありますか?
クロワッサン(くろわっさん) だけでも 7種類(しゅるい) あります。(つく)った パンが ぜんぶ ()れると、とても (うれ)しいです。

たのしい (かざ)りや カード(かーど)を (つく)ります!

チャレンジ新生

後藤 隆行(ごとう たかゆき)さん

(つく)(かた) を (おし)えて ください。どのくらい 時間(じかん) が かかりますか?
()を 下書(したが)き してから、(ほそ)い カッター(かったー)で (かみ)を ()って (つく)ります。(あん) を (かんが)えてから 完成(かんせい)まで 2~3(にち) かかります。
大変(たいへん) なのは どんな (とき)ですか?うれしいのは どんな (とき)ですか?
(きゃく)さん が 「ペット(ぺっと)(いぬ)(かざ)り を (つく)って」 と ()いました。()ていない と (おも)われると (さみ)しい ので、写真(しゃしん)()りて がんばって (つく)りました。「()ている!」と (よろこ)んで もらえました。()ども ()れ の お(かあ)さん が ()()って ()ってくれた (とき) など は、本当(ほんとう)に うれしいです。

ポレポレグッズ(ぽれぽれぐっず)」はどこで()えるの?

(みせ)
ナカナカフェ(なかなかふぇ)(日本大通35 ☎342-4710)
マーケットテラスカフェ・(まーけっとてらすかふぇ)  小箱ショップ(こばこしょっぷ)  (石川町2-64 ☎264-8370)

イベント(いべんと)
中区役所(なかくやくしょ)1(かい):第4金曜日11時~13時30分(6月と11月は5日間)
イオン本牧店(いおんほんもくてん)(本牧原7-1):第3火曜日13時~15時
本牧フロント(ほんもくふろんと)(小港町2-100-4):第2火曜日13時~15時(1月と8月はお休み)

あたらしい「ものづくり」からひろがる活動(かつどう)

ちがいを(みと)めてなかよくしようというとりくみが広がっています。

NPO法人スローレーベル(ほうじんすろーれーべる)
代表(だいひょう) 栗栖 良依(くりすよしえ)さん
スローレーベル(すろーれーべる)」は2011(ねん)()()げました。象の鼻テラス(ぞうのはなてらす)で、()づくりの(しな)をうりはじめました。品物(しなもの)作業所(さぎょうじょ)アーティスト(あーてぃすと)会社(かいしゃ)がちからをあわせてつくったものです
2012(ねん)には、「SLOW FACTORY」がはじまりました。「SLOW FACTORY」は、いろんな(ひと)がものづくりを(つう)じて交流(こうりゅう)するイベント(いべんと)です。地域(ちいき)のひととのプロジェクト(ぷろじぇくと)もできました。

前のページに戻る

ページID:775-192-652

• LINE
  • Twitter
  • YouTube