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違反等一覧

最終更新日 2024年1月31日

違反等一覧

検査の結果、食品衛生法等に違反等があった食品の概要です。

市場収去分違反等食品一覧
収去年 収去月 食品分類

違反件数

根拠法令 違反等の内容 処置
2023年 7月

菓子類
和生菓子

1

食品表示法

第5条違反
食品添加物の用途名表示はあるが、物質名表示なし 生産地を所管する自治体へ情報提供
2023年 5月

生食用冷凍
鮮魚介類

(冷凍ヤリイカ)
1

食品衛生法

第13条第2項違反

大腸菌群陽性
(規格基準:大腸菌群陰性)

指導票交付
輸入者を所管する自治体へ通報

2021年 4月

魚介類
ホタテガイ

1

食品衛生法
第6条第2号違反

麻痺性貝毒11.02MU/グラム検出
(規制値4MU/グラム)

指導票交付
生産地を所管する自治体へ情報提供

2021年 3月

魚介類加工品
煮干し

1

食品表示法

第5条違反
食品添加物の用途名表示はあるが、物質名表示なし 生産地を所管する自治体へ情報提供
2020年 3月

スズキ目
魚類

1

水銀の

暫定的規制値

総水銀0.47ppm検出かつメチル水銀0.41ppm検出
(暫定規制値総水銀0.4ppmかつメチル水銀0.3ppm)

生産地を所管する自治体へ情報提供
2019年 10月 根生姜 1

食品衛生法
第11条第2項違反

クロチアニジン0.54ppm検出

(基準値0.02ppm以下)

指導票交付
輸入者を所管する自治体へ通報

2019年 9月 豆腐 1

食品表示法
第5条違反

日本語表示なし 指導票交付
2019年 8月 パセリ 1

食品衛生法

第11条第3項違反

ボスカリド0.02ppm検出
(基準値0.01ppm(残留農薬の一律基準))

指導票交付
生産地を所管する自治体へ通報

2019年 7月

生食用
鮮魚介類

(アオヤギ舌切)
1

食品衛生法

第11条第2項違反

腸炎ビブリオ最確数120/グラム検出
(規格基準100/グラム)

製造所を所管する自治体へ通報
2018年 10月

酢漬
(紅生姜)

1

食品表示法
第5条違反

輸入者の氏名又は名称の表示欠落

名称について「(薄切り)」又は「(刻み)」の表示欠落

原材料名の「漬け原材料」の表示不備

販売者に適正表示後販売指導
製造所を所管する自治体へ通報

2017年

11月

ほうれんそう 1

食品衛生法
第11条第2項違反

フェニトロチオン1.3ppm検出
(基準値0.2ppm以下)

生産地を所管する自治体へ通報
2017年 9月 調理パン 1

弁当及びそうざい
の衛生規範不適合

生菌数8,300万CFU/グラム
(規格基準100万CFU/グラム以下)

製造所を監視指導、指導票交付
2017年 7月

すずき目
魚類

1

水銀の
暫定的規制値

総水銀0.53ppm検出かつメチル水銀0.43ppm検出
(暫定規制値総水銀0.4ppmかつメチル水銀0.3ppm)

生産地を所管する自治体へ情報提供
2017年 6月 しらす干 2

食品衛生法
第11条第2項違反
食品表示法
第5条違反

漂白剤(過酸化水素)0.007グラム/kg検出
(基準値0.005グラム/kg未満)
漂白剤(過酸化水素)の表示欠落

製造所を所管する自治体へ通報
2017年 2月

塩漬
(塩辛)

1

食品表示法
第5条違反

添加物名称の誤記載

製造所を所管する自治体へ通報
2016年 11月

生食用
生かき

1

食品衛生法
第11条第2項違反

E.coli最確数1,700/100グラム
(基準値230/100グラム以下)

加工所を所管する自治体へ通報
2016年 9月

焼き菓子
(その他)

1

食品表示法
第5条違反

製造者所在地の誤記載

指導票交付
2016年 8月 調理パン 1

弁当及びそうざい
の衛生規範不適合

生菌数1,000万CFU/グラム
(規格基準100万CFU/グラム以下)

製造所を監視指導、指導票交付
2016年 6月 洋生菓子 1

洋生菓子の
衛生規範不適合

大腸菌群陽性
(規格基準陰性)

製造所を監視指導、口頭説諭
2016年 4月

ほうれんそう

1

食品衛生法
第11条第2項違反

ブプロフェジン0.02ppm検出
(基準値0.01ppm(残留農薬の一律基準))

生産地を所管する自治体へ通報
2015年 11月 和生菓子 1

食品表示法
第5条違反

表示にない添加物の検出(食用赤色106号検出)

製造所を所管する自治体へ通報
2015年 6月

弁当類
(加熱処理品)

1

弁当及びそうざい
の衛生規範不適合

生菌数210万CFU/グラム検出
(規格基準10万CFU/グラム以下)
大腸菌陽性
(規格基準陰性)

製造所を所管する自治体へ通報
2014年 11月

生食用
生かき

1

食品衛生法
第11条第2項違反

生菌数40万CFU/グラム検出
(規格基準5万CFU/グラム以下)

製造所を所管する自治体へ通報
2014年 11月

生食用
生かき

1

食品衛生法
第11条第2項違反

生菌数87万CFU/グラム検出
(規格基準5万CFU/グラム以下)

製造者を所管する自治体へ通報
2014年 11月

生食用
生かき

1

食品衛生法
第11条第2項違反

生菌数22万CFU/グラム検出
(規格基準5万CFU/グラム以下)

製造者を所管する自治体へ通報
2014年 10月

弁当類
(幕の内等)

1

弁当及びそうざい
の衛生規範不適合

生菌数19万CFU/グラム検出
(規格基準5万CFU/グラム以下)

製造者を所管する自治体へ通報
2014年 9月 ホタテガイ 1

食品衛生法
第6条第2号違反

麻痺性貝毒5.30MU/グラム検出
(規制値4MU/グラム)

回収を命令。
出荷者を所管する自治体へ通報
2014年 11月 魚介乾製品 1

食品衛生法
第19条第2項違反

表示にない添加物の検出(ソルビン酸0.25グラム/㎏検出)

製造所所管自治体へ通報。
指導書交付、適正表示後販売指導
2014年 11月 つくだ煮 1

食品衛生法
第19条第2項違反

表示にない添加物の検出(食用黄色4号検出)

製造所所管自治体へ通報。
指導書交付、適正表示後販売指導
2014年 11月 つくだ煮 1

食品衛生法
第19条第2項違反

表示にない添加物の検出(食用赤色102号検出)

製造所所管自治体へ通報。
指導書交付、適正表示後販売指導
2014年 11月

冷凍ゆでがに
(飲食の際加熱を
要しないもの)

1

食品衛生法
第19条第2項違反

保存基準の表示不適

適正表示後販売指導。
販売者を所管する自治体へ通報
2014年 10月 鯨肉ベーコン 1

食品衛生法
第11条第2項違反

大腸菌群(BGLB法)陽性
(規格基準陰性)

残品なし。
製造者を所管する自治体へ通報
2014年 10月 鯨肉ベーコン 1

食品衛生法
第11条第2項違反

大腸菌群(BGLB法)陽性
(規格基準陰性)

残品なし。
製造者を所管する自治体へ通報
2014年 8月

生食用
鮮魚介類
(小柱)

1

食品衛生法
第11条第2項違反

腸炎ビブリオ最確数1,100/グラム検出
(規格基準100/グラム)

残品なし。
加工者所管自治体へ通報
2014年 8月

生食用
鮮魚介類
(小柱)

1

食品衛生法
第19条第2項違反

生食用の表示なし

適正表示後販売指導
2014年 4月

びん詰食品

1

食品衛生法
第19条第2項違反

製造所固有記号の記載なし

指導書交付、適正表示後販売指導
2014年 4月 びん詰食品 1

食品衛生法
第19条第2項違反

製造所固有記号の記載なし

指導書交付、適正表示後販売指導

備考1:CFUはColony Forming Unit(コロニー形成単位)の頭文字をとった略であり、培地で培養された細菌のコロニー(集団)数のことです。
備考2:ppmはparts per millionの頭文字をとった略であり、百万分のいくらの割合であるかを意味します。例えば食品1㎏あたりに化学物質が1㎎含まれると1ppmとなります。
備考3:MUはMouse Unitの頭文字をとった略です。体重20グラムのマウスに毒性物質を腹腔内投与した際、麻痺性貝毒では15分、下痢性貝毒では24時間、フグ毒では30分で死亡させる毒の量が1MUと定義されています。

このページへのお問合せ

医療局健康安全部中央卸売市場本場食品衛生検査所

電話:045-441-1153

電話:045-441-1153

ファクス:045-441-8009

メールアドレス:ir-honjo@city.yokohama.jp

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