ここから本文です。
離乳食教室
離乳食の進め方についてのお話と、離乳食の作り方の調理実演、試食となります。
最終更新日 2024年3月28日
「離乳食の進め方について」ホームページのごあんない
離乳食の進め方について、ホームページを作成しました。
進め方の目安や、食事の様子などの参考にしていただけるよう、レシピや動画もアップしています。ぜひご覧ください。
また、離乳食教室でご紹介するレシピの作り方動画も掲載しています。
離乳食教室対象者
港南区在住で、おおむね生後7か月から8か月で、2回食(離乳中期)の赤ちゃんと保護者の方
開催時間、会場、持ち物
【時間】
第1部:午後1時20分から2時10分頃まで(受付開始1時10分から)
第2部:午後2時50分から3時40分頃まで(受付開始2時40分から)
※1部と2部は内容は同じで、定員は8組ずつです。(保護者のみの参加も可能です。)
【会場】
港南区役所 3階(健診フロア) 7番 栄養相談室
【持ち物】
スプーン、エプロン(赤ちゃん用)
受講の際のお願い事項
体調不良時、37.5℃以上の発熱や咳・くしゃみ・鼻汁などの症状がある場合には、参加をご遠慮ください。
また、家族などの周囲の方に体調不良者がいる場合にも、参加をご遠慮ください。
当日は、体温測定をしたうえで、ご参加ください。入室時に手洗いと手指消毒のご協力をお願いします。
ベビーカーのまま入室できます。
離乳食のメニュー
食べたことのある食材は試食していただけます。(※食べたことのない食材は、食物アレルギーを起こすおそれがありますので、ご遠慮ください。)
- 白身魚のトマト煮(鯛、トマト、玉ねぎ、削り節だし)
- かぶの吉野煮(鶏ささみ、かぶ、人参、小松菜、削り節だし)
白身魚のトマト煮
かぶの吉野煮
実施日・予約受付開始日
実施日 | 予約受付開始日 | 申込はこちら |
---|---|---|
令和6年 | 令和6年 | |
5月22日(水曜日) | 5月1日(水曜日)から | 申込み(外部サイト) |
6月26日(水曜日) | 6月3日(月曜日)から | 申込み(外部サイト) |
7月24日(水曜日) | 7月1日(月曜日)から | 申込み(外部サイト) |
8月28日(水曜日) | 8月1日(木曜日)から | |
9月25日(水曜日) | 9月2日(月曜日)から | |
10月23日(水曜日) | 10月1日(火曜日)から | |
11月27日(水曜日) | 11月1日(金曜日)から | 申込み(外部サイト) |
12月18日(水曜日) | 12月2日(月曜日)から | |
令和7年 | 令和7年 | |
2月26日(水曜日) | 2月3日(月曜日)から | |
3月19日(水曜日) | 3月3日(月曜日)から | 申込み(外部サイト) |
予約方法
上記日程のアドレスをクリックしてください。横浜市電子申請・届出サービス(申込みフォーマット)にリンクします。
予約開始日の午前8時から実施日前日の午前8時まで入力できます。
※入力がうまくいかない場合は、健康づくり係までお問合せください。
注意事項
1、体調不良等で欠席の場合は、電話:045-847-8437までご連絡ください。
2、駐車場は特にご用意しておりません。区役所の地下駐車場をご利用の場合は、60分の減免制度があります。
その他の乳幼児期歯科・栄養の相談
このページへのお問合せ
港南区福祉保健センター福祉保健課
電話:045-847-8437
電話:045-847-8437
ファクス:045-846-5981
メールアドレス:kn-kenko@city.yokohama.jp
ページID:797-035-558