ここから本文です。

その他の業務

最終更新日 2023年12月12日

○衛生監視・指導
と畜場法に基づき、と畜場内の衛生管理や施設等の基準が守られているか、監視・指導を行っています。
また、食品衛生法に基づき、食肉市場内の食肉処理業の施設の立入調査、監視・指導及び施設のふき取り検査等を行っています。

○衛生教育
食肉市場内の作業従事者(食肉処理業者、副生物取扱業者等)に衛生講習会等を開催し、食中毒予防や食肉の衛生的な取扱いについて衛生教育を行っています。

〇HACCPに基づいた衛生管理について
令和2年6月1日に施行された「食品衛生法等の一部を改正する法律」により、と畜場においてもHACCPに基づいた衛生管理が義務化されました。食肉衛生検査所は、外部検証機関として、と畜場における施設の衛生管理及び現場作業状況の確認、HACCP関係記録文書の検査、枝肉の微生物検査等を実施しています。また、場内関係者を対象としたHACCPに関する講習会を実施しています。

このページへのお問合せ

医療局健康安全部食肉衛生検査所

電話:045-511-5812

電話:045-511-5812

ファクス:045-521-6031

メールアドレス:ir-syokuniku@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:398-132-970

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • SmartNews