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野菜を使ったおやつ編

最終更新日 2020年6月24日

じゃがいものおやき


エネルギー 87kcal  食塩相当量 0.6g                    親子で形を作って楽しみましょう!

材 料 (大人と子ども共通 1人分)
じゃがいも・・・・・・50g
こまつな・・・・・・・15g
にんじん・・・・・・・10g
シーチキン・・・・・・10g
だし汁・・・・・・・大さじ1・1/2
片栗粉・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・小さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・少々


作り方
①じゃがいもとにんじんは適当に切り、じゃがいもは水にさらしておきます。こまつなは軸と葉に分けて軸からゆで、冷水で粗熱をとり、みじん切りにします。
②じゃがいもとにんじんを耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。軟らかくなったらにんじんはみじん切り、じゃがいもはフォークでつぶします。
③シーチキンをほぐして加え、だし汁と片栗粉、塩を加えて混ぜ、食べやすい大きさに形成します。
④フライパンに油を熱し、丸めたタネを弱火で焦げ目がつくまで焼きます。

このページへのお問合せ

磯子区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-750-2442

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メールアドレス:is-fukuho@city.yokohama.jp

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