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野菜を使ったおかず編

最終更新日 2020年6月23日

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
エネルギー  大人:59kcal  子ども:30kcal             食塩相当量  大人:0.9g   子ども:0.4g                                                                   塩分控えめでも味はしっかり!

材料       (大人1人分、 子ども1人分)
たまねぎ・・・・・・・30g     15g
ズッキーニ・・・・・・50g     25g
かぼちゃ・・・・・・・20g     10g
カットトマト缶・・・・大さじ2    大さじ1
にんにく・・・・・・・ 2g      1g
オリーブオイル・・・小さじ1/2   小さじ1/4
コンソメ・・・・・・小さじ1/4    少々
水・・・・・・・・・・大さじ1    大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々     少々

作り方
①かぼちゃはレンジで柔らかくした後、皮をむき1.5~2cmに切り、たまねぎ、ズッキーニは1~1.5cmに切ります。にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
③②にたまねぎ、ズッキーニ、塩少々を加え、炒めます。
④焼き色がついたら、かぼちゃ、トマト缶、コンソメを入れ、20~30分弱火で煮込みます。
お子様分1/3量を盛りつけます。

夏野菜のカレー炒め

夏野菜のカレー炒め
エネルギー  大人:209kcal 子ども:104kcal                            食塩相当量  大人:0.8g  子ども:0.4g                             きいろ、みどり、とお子様と一緒に色を見ながら食べると楽しいです☆

材料       (大人1人分、  子ども1人分)
なす・・・・・・・・・60g     30g
パプリカ・・・・・・・20g     10g
ピーマン・・・・・・・20g     10g
ベーコン・・・・・・・20g     10g
オリーブオイル・・・小さじ2     小さじ1
カレー粉・・・・・・小さじ1/2   小さじ1/4
さとう・・・・・・・小さじ1/3    少量
しょうゆ・・・・・・小さじ1/3    少量
粉チーズ・・・・・・小さじ1    小さじ1/2

作り方
①野菜、ベーコンをすべて1cm角に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、パプリカ、ベーコンを入れて炒めます。火が通ったら、ピーマンを加えさっと炒めます。
③調味料をカレー粉、さとう、しょうゆ、粉チーズの順に加え、味をととのえます。お子様分1/3量を盛りつけます。

こまつなの海苔ナムル

こまつなの海苔ナムル
エネルギー 大人:40kcal 子ども:19kcal                      食塩相当量 大人:0.7g 子ども:0.3g                         子どもが苦手な葉もの野菜もこの味付けならパクパク食べられます☆           

材料        (大人1人分、 子ども1人分)
こまつな・・・・・・・50g     20g
にんじん・・・・・・・20g     10g
シラス干し・・・・・・・5g      2g
ごま油・・・・・・・小さじ1/2   小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・少量      少量
刻みのり・・・・・・・・適量      適量


作り方
①にんじんは細切りにし、水大さじ1を加え、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで2分加熱します。
こまつなは軸と葉に分けて軸からゆで、冷水で粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
②すべての材料を和え、お子様分1/3量を盛りつけます。

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電話:045-750-2442

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