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野菜の汁もの編

最終更新日 2020年6月24日

お野菜たっぷりミルクスープ

お野菜たっぷりミルクスープ
エネルギー  大人:88kcal   子ども:43kcal             食塩相当量  大人:1.0g    子ども:0.5g                            「甘くておいしいね」等親子でお話ができると食がすすみますよ。                        

材 料        (大人1人分、 子ども1人分)
かぼちゃ・・・・・・・・25g     10g
ブロッコリー・・・・・・35g      20g
にんじん・・・・・・・・10g       5g
たまねぎ・・・・・・・・25g      10g
コンソメ・・・・・・・小さじ1/2   小さじ1/4
水・・・・・・・・・・・100ml     50ml
牛乳・・・・・・・・・・50ml      25ml
オリーブオイル・・・・小さじ1/3     少量
お好みで塩少々

作り方
①かぼちゃは、2cmくらいのサイコロ切りに、にんじんは1cm角、たまねぎは薄切りにします。
ブロッコリーは小房にわけます。
②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、コンソメを加えます。
③ほかの野菜を加え、水を入れ、中火で煮込みます。
④野菜が軟らかくなったら、牛乳を加えて加熱し、味が足りないときは塩を少々加えます。
お子様分1/3量を盛りつけます。

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃンのポタージュ
エネルギー  大人:94kcal   子ども:47kcal                                       食塩相当量  大人:0.7g    子ども:0.3g                                 簡単に作れて子どもが喜ぶメニューです     

材 料        (大人1人分、 子ども1人分)
かぼちゃ・・・・・・・80g      40g
にんじん・・・・・・・10g      5g
たまねぎ・・・・・・・20g      10g
牛乳・・・・・・・・・60ml     30ml
水・・・・・・・・・120ml     60ml
コンソメ・・・・・・小さじ1/3強    少々
パセリ・・・・・・・・・適量      適量
お好みで塩少々

作り方
①野菜は適当に切り、鍋に水と野菜を入れて煮ます。火が通ったらコンソメを入れ、軟らかくなるまでさらに煮ます。
②粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、滑らかな状態にします。
③火にかけ、味が足りなければ塩を少々加えます。お子様分1/3量を盛り付け、みじん切りにしたパセリをふります。

じゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュ
エネルギー 大人:80kcal  子ども:40kcal                              食塩相当量 大人:0.9g   子ども:0.4g                               保育園でもおかわり続出の人気メニューです☆       

材 料 (大人1人分、子ども1人分)
じゃがいも・・・・・・20g      10g
たまねぎ・・・・・・・20g      10g
バター・・・・・・・小さじ1/2   小さじ1/4
コンソメ・・・・・・小さじ1/3     少量
水・・・・・・・・・100ml      50ml
豆乳・・・・・・・・30ml       15ml

★トッピング★
ズッキーニ・・・・・・・15g     10g
トマト・・・・・・・・・20g     10g
オリーブオイル・・・小さじ1/2      少量
塩・・・・・・・・・・・・少々     少々

作り方
①じゃがいもは薄切りにし、水にさらします。玉ねぎは薄いくし形切りにし、ズッキーニとトマトは角切りにします。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎをよく炒め、水気を切ったじゃがいもを加えてさらに炒めます。
③②に水とコンソメを加え、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮ます。
④火が通ったら20~30分冷まし、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニとトマトを炒め、塩を少々加えます。
⑥豆乳を加え沸騰しない程度に加熱します。(冷製にする場合は冷蔵庫で冷やします。)
お子様分1/3量を盛りつけ、⑤のトッピングをのせます。

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磯子区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-750-2442

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メールアドレス:is-fukuho@city.yokohama.jp

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