ここから本文です。
野菜の汁もの編
最終更新日 2020年6月24日
お野菜たっぷりミルクスープ
エネルギー 大人:88kcal 子ども:43kcal 食塩相当量 大人:1.0g 子ども:0.5g 「甘くておいしいね」等親子でお話ができると食がすすみますよ。
材 料 (大人1人分、 子ども1人分)
かぼちゃ・・・・・・・・25g 10g
ブロッコリー・・・・・・35g 20g
にんじん・・・・・・・・10g 5g
たまねぎ・・・・・・・・25g 10g
コンソメ・・・・・・・小さじ1/2 小さじ1/4
水・・・・・・・・・・・100ml 50ml
牛乳・・・・・・・・・・50ml 25ml
オリーブオイル・・・・小さじ1/3 少量
お好みで塩少々
作り方
①かぼちゃは、2cmくらいのサイコロ切りに、にんじんは1cm角、たまねぎは薄切りにします。
ブロッコリーは小房にわけます。
②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、コンソメを加えます。
③ほかの野菜を加え、水を入れ、中火で煮込みます。
④野菜が軟らかくなったら、牛乳を加えて加熱し、味が足りないときは塩を少々加えます。
お子様分1/3量を盛りつけます。
かぼちゃのポタージュ
エネルギー 大人:94kcal 子ども:47kcal 食塩相当量 大人:0.7g 子ども:0.3g 簡単に作れて子どもが喜ぶメニューです
材 料 (大人1人分、 子ども1人分)
かぼちゃ・・・・・・・80g 40g
にんじん・・・・・・・10g 5g
たまねぎ・・・・・・・20g 10g
牛乳・・・・・・・・・60ml 30ml
水・・・・・・・・・120ml 60ml
コンソメ・・・・・・小さじ1/3強 少々
パセリ・・・・・・・・・適量 適量
お好みで塩少々
作り方
①野菜は適当に切り、鍋に水と野菜を入れて煮ます。火が通ったらコンソメを入れ、軟らかくなるまでさらに煮ます。
②粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、滑らかな状態にします。
③火にかけ、味が足りなければ塩を少々加えます。お子様分1/3量を盛り付け、みじん切りにしたパセリをふります。
じゃがいものポタージュ
エネルギー 大人:80kcal 子ども:40kcal 食塩相当量 大人:0.9g 子ども:0.4g 保育園でもおかわり続出の人気メニューです☆
材 料 (大人1人分、子ども1人分)
じゃがいも・・・・・・20g 10g
たまねぎ・・・・・・・20g 10g
バター・・・・・・・小さじ1/2 小さじ1/4
コンソメ・・・・・・小さじ1/3 少量
水・・・・・・・・・100ml 50ml
豆乳・・・・・・・・30ml 15ml
★トッピング★
ズッキーニ・・・・・・・15g 10g
トマト・・・・・・・・・20g 10g
オリーブオイル・・・小さじ1/2 少量
塩・・・・・・・・・・・・少々 少々
作り方
①じゃがいもは薄切りにし、水にさらします。玉ねぎは薄いくし形切りにし、ズッキーニとトマトは角切りにします。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎをよく炒め、水気を切ったじゃがいもを加えてさらに炒めます。
③②に水とコンソメを加え、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮ます。
④火が通ったら20~30分冷まし、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニとトマトを炒め、塩を少々加えます。
⑥豆乳を加え沸騰しない程度に加熱します。(冷製にする場合は冷蔵庫で冷やします。)
お子様分1/3量を盛りつけ、⑤のトッピングをのせます。
このページへのお問合せ
磯子区福祉保健センター福祉保健課
電話:045-750-2442
電話:045-750-2442
ファクス:045-750-2547
メールアドレス:is-fukuho@city.yokohama.jp
ページID:908-259-320