まずは、以下の項目について、迅速に把握が必要です。
- 症状(嘔吐・下痢・腹痛・発熱等)が、いつから、どこで始まったかを確認する。
- 速やかに受診の有無や検査結果・治療・処置の確認をする。
- その人の基礎疾患、既往歴も確認する。
- ほかにも似た状況を訴えている人がいないか(利用者・職員等)の確認、いれば場所や人数も把握する。
(同じ食事をした人、同室の人で症状ないか等も確認) - 面会に来た家族等で症状の確認をする。
- 感染症発生時のマニュアルなどを再度確認する。
感染性胃腸炎が疑われる場合は、以下の資料もご確認ください。
感染性胃腸炎が発生したら(高齢者・障がい者施設等)(PDF:242KB)
感染性胃腸炎が発生したら(保育施設)(PDF:248KB)
高齢者施設で新型コロナウイルス感染症の患者さんが発生した場合は、以下の資料もご確認ください。
新型コロナウイルス感染症 高齢者福祉施設における対応の手引き(外部サイト)
状況把握ができたら、関係機関等への連絡をお願いします。
<福祉保健センターへの報告の目安>
- 同一の感染症や食中毒、又はそれらによると疑われる死亡者や重篤患者が1週間以内に2名以上発生した場合
- 同一の感染症や食中毒、又はそれらによると疑われる者が10名以上発生した場合や全利用者の半数以上発生した場合
- ①及び②に該当しない場合であっても、通常の発生動向を上回る感染症等の発生が疑われ、特に施設長が報告を必要と認めた場合
<連絡方法>
- 報告(FAX・メール)をする際、必ず事前に電話連絡(福祉保健課健康づくり係:045-334-6344)をお願いします。
- そのうえで、『新規発症者数報告書』(エクセル:24KB)を使用し、保土ケ谷区福祉保健センターへFAXまたはメールにて報告してください。
※報告に基づき、必要に応じて生活衛生課とも連携して対応を講じます。 - コロナウイルス感染症の報告の場合は、<新型コロナウイルス感染症>介護事業所・高齢者施設等における感染状況報告の提出もお願いします。
<提出先>いずれかの方法で、保土ケ谷区福祉保健課までご提出ください。
- FAX:045-333-6309
- メール:ho-kenkou@city.yokohama.jp
【コロナウイルス感染症の報告の場合は、kf-corona@city.yokohama.jp にも送信してください。】
<福祉保健センターへの報告の目安>
- 同一の感染症や食中毒、又はそれらによると疑われる死亡者や重篤患者が1週間以内2名以上発生した場合
- 同一の感染症や食中毒、又はそれらによると疑われる者が10名以上全利用者の2割以上発生した場合発生した場合
- ①及び②に該当しない場合であっても、通常の発生動向を上回る感染症等の発生が疑われ、特に施設長が報告を必要と認めた場合
- 「感染症法に定める感染症(1~3類)及び麻疹」については1人でも発生及びその疑いがある場合、4類及び第5類については集団生活において感染拡大の可能性がある場合
<連絡方法>
- まず、報告(FAX・メール)をする際、必ず事前に電話連絡(福祉保健課健康づくり係:045-334-6344)をお願いします。
- そのうえで、『感染症等発生報告書』を使用し、保土ケ谷区福祉保健センターへFAXまたはメールにて報告してください。
※報告に基づき、必要に応じて福祉保健課、生活衛生課、子ども家庭支援課と連携して対応を講じます。
<提出先>下記のいずれかの方法で、保土ケ谷区こども家庭支援課までご提出ください。
- FAX:045-333-6309
- メール:ho-kodomokatei@city.yokohama.jp
新規発症者数報告書(エクセル:24KB)
<新型コロナウイルス感染症>介護事業所・高齢者施設等における感染状況報告
感染症等発生報告書
嘔吐物処理に必要な物品と処理方法(画像をクリック)
実践で学ぶ嘔吐物処理(外部サイト)
神奈川県新型コロナウイルス感染対策指針(医療・福祉編)(外部サイト)
細菌やウイルスを効果的に減らす手洗い方法界面活性剤を使用したCOVID-19の消毒方法
以下の媒体や資料を参考にして、施設なので感染症マニュアルの整備、施設での感染症対策研修を実施しておくと発生時の対応が迅速に実施できます。感染対策の基本はスタンダードプリコーションです。まずはしっかりできているか職員同士で見直してみましょう。
(近日公開予定)
正しい手洗いの手順について(画像をクリック)
日本語版
英語版
中国語版
ベトナム語版
韓国語版
感染症に気をつけよう(健康福祉局衛生研究所)
高齢者介護施設における感染対策マニュアル(厚生労働省)(外部サイト)
感染性胃腸炎(ノロウイルス)について(厚生労働省)(外部サイト)
食中毒(厚生労働省)(外部サイト)
食中毒予防のポイント(食品安全委員会)(外部サイト)
食品等事業者の衛生管理に関する情報(厚生労働省)(外部サイト)
HACCP制度・手引書関係(厚生労働省)(外部サイト)
HACCPに沿った衛生管理について(横浜市保健所)
新型コロナ感染症に関する情報について
新型コロナ感染症について(厚生労働省)(外部サイト)
新型コロナ感染症の消毒、除菌方法について(厚生労働省)(外部サイト)
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