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ヘルスメイトのおすすめレシピ
最終更新日 2024年7月30日
心とからだにおいしい食事を手軽に味わっていただくために、どなたにも簡単に出来るレシピを紹介します。
ヘルスメイトのおすすめレシピ「おいしく楽しくいただきます。」
旭区では平成21年度に、野菜をたっぷり使った料理や簡単に作れる栄養バランスがとれる料理を紹介するレシピ集を作成しました。
作成にあたっては、地域の食育の推進役であり、平成21年度に設立40周年を迎えた旭区食生活等改善推進員会(愛称:ヘルスメイト)の協力により、地域の健康づくり普及活動で、喜ばれた料理、推進員のおすすめ料理などから抜粋した50品を掲載しました。
項目 | 内容 |
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全頁(PDF:4,402KB) | 全頁版 ※ファイルサイズが大きいため、ダイヤルアップ接続など通信回線の速度が遅い環境でご覧の方は、下の分割版をご利用ください。 |
写真(PDF:2,088KB) | 写真5枚
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主食(P13~P19)(PDF:266KB) | 主食7品 とうもろこしご飯、しょうがご飯、さつまいもご飯、きのこご飯、大豆とひじき入りおにぎり、にんじんのミルクピラフ風、カレー味のピラフ風 |
主菜(P20~P29)(PDF:280KB) | 主菜【肉・魚・卵・大豆等】10品 生鮭の簡単ムニエル、甘塩鮭のきのこのオムレツ、塩さばの酒蒸し、いわしのつみれ汁、さんまと長いもの中華炒め、鶏ひき肉の変わり焼き、 |
副菜(P30~P50)(PDF:345KB) | 副菜【野菜・きのこ・芋・海藻等】21品 青菜ともやしのナムル、五目煮びたし、ひじきと野菜のさらさあえ、大根とカリカリじゃこのサラダ、かんたんキャベツのサラダ、 |
おやつ(P51~55)(PDF:257KB) | おやつ5品 かぼちゃ白玉、バナナ春巻き、じゃがもち、ごまのソフトおこし、牛乳かんと季節の果物 |
缶詰を使った簡単料理(PDF:313KB) | 2品 ツナじゃが、缶詰さんまの卵とじ |
お惣菜を使った簡単料理(PDF:267KB) | 2品 鶏のから揚げピリ辛煮、焼き鳥のおかずサラダ |
冷凍食品を使った簡単料理(PDF:294KB) | 里芋ごはん |
炊飯器を使った簡単おやつ(PDF:289KB) | 2品 しっとりかぼちゃの小豆添え、さつまいも&プルーン煮 |
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