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バランスのいい食事って?

健康維持のためには「バランスのいい食事」ってよく聞きますが、どんなものか一緒に確認しましょう。

最終更新日 2025年9月5日

主食・主菜・副菜がそろった食事

食事を作るとき、外食をするときにまず意識をしていただきたいのは「主食・主菜・副菜」!

・主食 働く力となる、主に炭水化物の供給源である、ごはん、パン、麺など
・主菜 血や肉になる、主にたんぱく質の供給源である、肉、魚、卵、大豆製品など
・主菜 体の調子を整える、主にビタミン、ミネラルの供給源である、野菜、きのこ、海藻類など

主食・主菜・副菜がそろった定食のイラスト

主食・主菜・副菜が別々のお皿で、献立を考えるのはなかなか大変・・・と思う方も多いと思います。
実は別メニューでなくてもいいんです。
1皿の中にそれそれの食材を組み合わせていれば大丈夫。
まずは1食の中にそれぞれの食材が組み合わされているか、確認してみましょう。

主食主菜副菜を組み合わせた一品料理もOK 焼きそば、ビビンバのイラスト

野菜も意識してみましょう

1日に必要な野菜の摂取量を知っていますか?
実は1日350g以上の野菜を摂ることが必要と言われています。
野菜にはビタミンやミネラルなどの栄養素だけではなく、水分や食物繊維を多く含み、体調を整えます。
そのボリュームや歯ごたえのあるものを噛んで食べることで満腹感が得られ、咀しゃくは脳の衰えを防ぎます。

生野菜350gを野菜料理5皿に調理した写真

350gの野菜を約70gの小鉢にすると5皿です。
毎食の食事に野菜料理を取り入れると、結果として「1日350g」の目標量を食べられます。
また、350gのうち1/3は緑黄色野菜をとりましょう。

このページへのお問合せ

瀬谷区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-367-5710

電話:045-367-5710

ファクス:045-365-5718

メールアドレス:se-fukuho@city.yokohama.lg.jp

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