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バランスのいい食事って?
健康維持のためには「バランスのいい食事」ってよく聞きますが、どんなものか一緒に確認しましょう。
最終更新日 2025年9月5日
主食・主菜・副菜がそろった食事
食事を作るとき、外食をするときにまず意識をしていただきたいのは「主食・主菜・副菜」!
・主食 働く力となる、主に炭水化物の供給源である、ごはん、パン、麺など
・主菜 血や肉になる、主にたんぱく質の供給源である、肉、魚、卵、大豆製品など
・主菜 体の調子を整える、主にビタミン、ミネラルの供給源である、野菜、きのこ、海藻類など
主食・主菜・副菜が別々のお皿で、献立を考えるのはなかなか大変・・・と思う方も多いと思います。
実は別メニューでなくてもいいんです。
1皿の中にそれそれの食材を組み合わせていれば大丈夫。
まずは1食の中にそれぞれの食材が組み合わされているか、確認してみましょう。
野菜も意識してみましょう
1日に必要な野菜の摂取量を知っていますか?
実は1日350g以上の野菜を摂ることが必要と言われています。
野菜にはビタミンやミネラルなどの栄養素だけではなく、水分や食物繊維を多く含み、体調を整えます。
そのボリュームや歯ごたえのあるものを噛んで食べることで満腹感が得られ、咀しゃくは脳の衰えを防ぎます。
350gの野菜を約70gの小鉢にすると5皿です。
毎食の食事に野菜料理を取り入れると、結果として「1日350g」の目標量を食べられます。
また、350gのうち1/3は緑黄色野菜をとりましょう。
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電話:045-367-5710
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