このページの先頭です

離乳食教室

離乳食の進め方、大人の食事からの取り分け方を、調理実演と試食で学びます。食べた後のお口のお手入れについてもワンポイントアドバイスがあります。

最終更新日 2020年4月1日

対象者

港南区在住で、おおむね生後7か月から8か月で、2回食(離乳中期)の赤ちゃんと保護者の方
先着20組
※月齢は目安です。食形態で判断させていただきますので、健康づくり係までお問合せください。
(電話:045-847-8437 受付時間:平日8時45分から17時15分)

離乳食のメニュー

少量ですが、赤ちゃんと保護者に試食があります。

  • 白身魚のトマト煮(鯛、トマト、玉ねぎ、削り節だし)
  • かぶの吉野煮(かぶ、人参、小松菜、削り節だし)
  • みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、煮干しだし、みそ)

注1:経験していない食材は、赤ちゃんの試食はご遠慮いただいています。なお、納品の関係で食材が変更になる場合があります。
注2:形態は写真を参考にしてください。

持ち物(赤ちゃん用)

スプーン、お口を拭くタオル、食事用エプロン、お茶等の飲み物

実施日・予約受付開始日

4月22日は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、中止とさせていただきます。個別相談は受け付けておりますので、ご相談のある方は子どもの食事相談(内部サイト)をお申し込みください。

令和2年度
実施日

予約受付開始日
(AM8時から受付開始します)

申込はこちら

令和2年
4月22日(水曜日)【中止となりました】

令和2年


5月20日(水曜日)5月11日(月曜日)から申込み(外部サイト)
6月17日(水曜日)6月8日(月曜日)から申込み(外部サイト)
7月15日(水曜日)7月6日(月曜日)から申込み(外部サイト)
8月19日(水曜日)

8月11日(火曜日)から

申込み(外部サイト)

9月16日(水曜日)

9月7日(月曜日)から

申込み(外部サイト)

10月21日(水曜日)10月12日(月曜日)から

申込み(外部サイト)

11月25日(水曜日)11月16日(月曜日)から申込み(外部サイト)
12月16日(水曜日)12月7日(月曜日)から申込み(外部サイト)

令和3年
1月20日(水曜日)

令和3年
1月12日(火曜日)から


申込み(外部サイト)

2月17日(水曜日)2月8日(月曜日)から申込み(外部サイト)
3月17日(水曜日)3月8日(月曜日)から申込み(外部サイト)

開催時間、会場

時間 午後1時30分から3時ころまで
会場 港南区役所 3階(健診フロア) 7番 栄養相談室

予約方法

上記日程のアドレスをクリックしてください。横浜市電子申請・届出サービス(申込みフォーマット)にリンクします。
予約開始日の午前8時から入力できます。
※入力がうまくいかない場合は、健康づくり係までお問合せください。

注意事項

1、体調不良等で欠席の場合は、電話:045-847-8437までご連絡ください。
2、駐車場は特にご用意しておりません。区役所の地下駐車場をご利用の場合は、60分の減免制度があります。

その他の乳幼児期歯科・栄養の相談

このページへのお問合せ

港南区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-847-8437

電話:045-847-8437

ファクス:045-846-5981

メールアドレス:kn-kenko@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:797-035-558

先頭に戻る