このページの先頭です

離乳食教室

離乳食の進め方、大人の食事からの取り分け方を、調理実演で学びます。コロナウイルス感染症拡大防止のため、試食は中止とさせていただきます。

最終更新日 2020年8月4日

「離乳食の進め方について」ホームページ新設のごあんない

新型コロナウイルス感染症の影響により離乳食教室が開催できないため、離乳食の進め方について、ホームページを作成しました。
進め方の目安や、食事の様子などの参考にしていただけるよう、レシピや動画もアップしています。ぜひご覧ください。
また、離乳食教室でご紹介するレシピの作り方動画も掲載しています。


離乳食の進め方について(内部サイト)


離乳食教室再開のお知らせ

•4月22日、5月20日、6月17日の離乳食教室は、新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し中止しましたが、7月の回から、規模を縮小して再開します。


対象者

港南区在住で、おおむね生後7か月から8か月で、2回食(離乳中期)の赤ちゃんと保護者の方

開催時間、会場

【時間】 
第1部:午後1時30分から2時15分頃まで(受付開始1時20分から)
第2部:午後2時50分から3時35分頃まで(受付開始2時40分から)
※1部と2部は内容は同じで、定員は10組ずつです。(お子様1人につき保護者1人。保護者のみの参加も可能です。)
【会場】
港南区役所 3階(健診フロア) 7番 栄養相談室

受講の際のお願い事項

体調不良時、37.5℃以上の発熱や咳・くしゃみ・鼻汁などの症状がある場合には、参加をご遠慮ください。
また、家族などの周囲の方に体調不良者がいる場合には、参加をご遠慮ください。
当日は、体温測定をしたうえで、ご参加ください。なお、会場入室前に非接触体温計にて検温をさせていただきますので、ご了承ください。
この際、37.5℃以上の場合は、参加はご遠慮いただきます。
保護者の方はマスクを着用していただき、入室時に手洗いと手指消毒のご協力をお願いします。
今回は、ベビーカーのまま入室できるようにします。

離乳食のメニュー

試食はありません。大きさや柔らかさを指で確認できるように、サンプルをご用意します。

  • 白身魚のトマト煮(鯛、トマト、玉ねぎ、削り節だし)
  • かぶの吉野煮(かぶ、人参、小松菜、削り節だし)

実施日・予約受付開始日

4月22日、5月20日、6月17日は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、中止とさせていただきました。
ご相談のある方は健康づくり係までご連絡ください。電話045-847-8437、ファックス045-846-5981

令和2年度
実施日

予約受付開始日
(AM8時から受付開始します)

申込はこちら

令和2年
4月22日(水曜日)【中止】

令和2年


5月20日(水曜日)【中止】  
6月17日(水曜日)【中止】  
7月15日(水曜日)7月6日(月曜日)から申込み(外部サイト)
8月19日(水曜日)

8月11日(火曜日)から

申込み(外部サイト)

9月16日(水曜日)

9月7日(月曜日)から

申込み(外部サイト)

10月21日(水曜日)10月12日(月曜日)から

申込み(外部サイト)

11月25日(水曜日)11月16日(月曜日)から申込み(外部サイト)
12月16日(水曜日)12月7日(月曜日)から申込み(外部サイト)

令和3年
1月20日(水曜日)

令和3年
1月12日(火曜日)から


申込み(外部サイト)

2月17日(水曜日)2月8日(月曜日)から申込み(外部サイト)
3月17日(水曜日)3月8日(月曜日)から申込み(外部サイト)

予約方法

上記日程のアドレスをクリックしてください。横浜市電子申請・届出サービス(申込みフォーマット)にリンクします。
予約開始日の午前8時から入力できます。
※入力がうまくいかない場合は、健康づくり係までお問合せください。

注意事項

1、体調不良等で欠席の場合は、電話:045-847-8437までご連絡ください。
2、駐車場は特にご用意しておりません。区役所の地下駐車場をご利用の場合は、60分の減免制度があります。

その他の乳幼児期歯科・栄養の相談

このページへのお問合せ

港南区福祉保健センター福祉保健課

電話:045-847-8437

電話:045-847-8437

ファクス:045-846-5981

メールアドレス:kn-kenko@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:797-035-558

先頭に戻る