ここから本文です。
3 飲用水について
最終更新日 2019年3月13日
飲料水について
飲食に使う水の衛生管理
- 飲み水や料理に使う水などは「飲用に適した水」を使用しましょう。
- 衛生的に管理していない水を飲むと感染症や食中毒にかかることがあります。
- 保管容器には採取日を明記し、直射日光が当たらない涼しい場所で保管しましょう。
- 使用する前は、変色や濁り、悪臭がないことを確認しましょう。
災害用応急井戸の使用方法
- 災害応急用井戸の水は飲用に適していません。
加熱しても飲用せず、洗濯や掃除、トイレの流し水に活用ください。
受水槽がある場合
- 受水槽がある場合は槽内の水が飲用できるかもしれません。
その場合は「飲用水について(補足説明)(PDF:263KB)」を参考にしてください。
ポスターのダウンロードについて
PDF形式のファイルを開くには、別途PDFリーダーが必要な場合があります。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
このページへのお問合せ
ページID:557-768-239