ここから本文です。
平常時からの感染対策について
このページでは、高齢者・障害者施設および学校・保育施設向けに、日常的に実施できる感染症対策について説明しています。資料は令和6年度「磯子区 感染症対策指導者養成研修」で使用したものです。
最終更新日 2024年12月20日
感染症に関する基礎知識・各感染症について
基礎知識・標準予防策等について
感染症とは
感染症とは
感染成立の3要素
標準予防策
標準予防策
自分を守る
手指衛生・マスク
手指衛生の大切さ
正しく手洗い
菌の残りやすい箇所・手洗い時間
正しいマスクの着脱
消毒
消毒について
消毒時の注意事項
消毒液の特徴
各感染症・感染症流行状況について
各感染症
各感染症について(高齢者・障害者施設向け)(PDF:1,930KB)
感染症流行状況
感染症流行状況配信ページ(横浜市衛生研究所ページ)からご確認ください。
ノロウイルス・食中毒について
ノロウイルス・食中毒に気をつけましょう(PDF:703KB)
ノロウイルス・食中毒1
ノロウイルス・食中毒2
レジオネラについて
ストップ!レジオネラ
トコジラミ・アタマジラミについて
トコジラミ
トコジラミ1
トコジラミ2
アタマジラミ
アタマジラミ1
アタマジラミ2
報告基準、発生時の流れ、疫学調査について
報告基準、発生時の流れ、疫学調査について(高齢者・障害施設向け)(PDF:2,665KB)
報告基準、発生時の流れ、疫学調査について(保育施設向け)(PDF:3,794KB)
実際に区福祉保健課へ報告をする際は、”【施設向け】感染症の集団発生時の報告について”をご確認ください。
このページへのお問合せ
ページID:444-577-789