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戸塚区食品ロス削減レシピ

家庭から出される生ごみのうち、約5割が、手つかず食品(何も手が付けられないまま捨てられる食品)や、食べ残し、過剰除去(野菜の皮を厚くむき過ぎたもの)が原因の「食品ロス」です。この食品ロスが横浜市だけでも年間約8万6千トン(2021年度)も発生しています。そこで、少しでも食品ロスを減らすため、今年度も戸塚区食品ロス削減レシピを考案しました。大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。

最終更新日 2022年10月1日

動画

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.1 残りものでつくるキーマカレー

冷蔵庫の中にある野菜とお肉で簡単に作れます!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.2 人参まるごとオーブン焼き

捨てるところなし、人参の皮も葉も食べよう!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.10 ゴマ風味のお好み焼き風

いつも台所にある野菜を使い切る一品!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.11 餃子の皮を使った大根のもちもちミルフィーユ鍋

冷蔵庫の中にある野菜とお肉で簡単に作れます!

レシピ集

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.1 残りものでつくるキーマカレー

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.2 人参まるごとオーブン焼き

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.3 キャベツの塩昆布炒め

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.4 大根の皮きんぴらサッパリ風

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.5 大根と人参の皮のきんぴら

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.6 ラッキョウと人参の葉の天ぷら

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.7 キャロットラペ

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.8 なすの焼き煮浸し

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.9 にら香味だれ

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.10 ゴマ風味のお好み焼き風(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.11 餃子の皮を使った大根のもちもちミルフィーユ鍋(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.12 残り魚で和風ロールキャベツ(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.13 鶏のコラーゲンたっぷり 身体に優しい寄鍋(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.14 残りごはんを使っておにぎり(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.15 ブロッコリーのポタージュ(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.16 簡単!子供も喜ぶもやしと豚肉のカレー炒め(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.17 レタスのまるごとナムル(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.18 ご飯が進む一品 麻婆大根(NEW!!)

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.19 焼きみそだね(NEW!!)

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このページへのお問合せ

戸塚区総務部地域振興課

電話:045-866-8411

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ファクス:045-864-1933

メールアドレス:to-chishin@city.yokohama.jp

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