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戸塚区食品ロス削減レシピ

最終更新日 2023年11月27日

  まだ食べられるのに廃棄された食品、いわゆる「食品ロス」が、日本では年間約523万トン(令和3年度農林水産省推計)も出ています。国民一人当たりに換算すると、"お茶碗1杯分の食べ物"が毎日捨てられていることになります。
 そこで、少しでも食品ロスを減らすため、戸塚区環境事業推進委員と戸塚区消費生活推進員の皆さんが戸塚区食品ロス削減レシピを考案しました。
 大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。

食品ロス削減レシピ動画

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.1 残りものでつくるキーマカレー

冷蔵庫の中にある野菜とお肉で簡単に作れます!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.2 人参まるごとオーブン焼き

捨てるところなし、人参の皮も葉も食べよう!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.10 ゴマ風味のお好み焼き風

いつも台所にある野菜を使い切る一品!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.11 餃子の皮を使った大根のもちもちミルフィーユ鍋

冷蔵庫の中にある野菜とお肉で簡単に作れます!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.20 スイカの皮のハンバーグ(NEW!!)

スイカの皮も食べよう!

戸塚区食品ロス削減レシピ Vol.21 残り野菜のマリネサラダ(NEW!!)

いつでも野菜が食べられる♪常備菜におすすめ!

戸塚区食品ロス削減レシピ集(冊子)≪A5 16ページ≫

 戸塚区環境事業推進委員と戸塚区消費生活推進員の皆さんが、令和3年から令和5年の3年間に考案した戸塚区食品ロス削減レシピを1冊のレシピ集にまとめました。ぜひご活用ください!


   

ダウンロード(全16ページ)一括ダウンロード(PDF:21,173KB)
表紙(PDF:1,291KB)
残りものでつくるキーマカレー(PDF:1,873KB)
ニンジンまるごとオーブン焼き(PDF:1,816KB)
ゴマ風味のお好み焼き風(PDF:1,785KB)
餃子の皮を使ったダスコンのもちもちミルフィーユ鍋(PDF:1,784KB)
スイカの皮のハンバーグ(PDF:1,767KB)
残り野菜のマリネサラダ(PDF:1,768KB)
ラッキョウとニンジンの葉の天ぷら/ハーブソルトを使った夏野菜のグリル(PDF:2,191KB)
ブロッコリーの茎の餃子/鶏のコラーゲンたっぷり 身体にやさしい寄せ鍋(PDF:2,190KB)
ブロッコリーのポタージュ/レタスのまるごとナムル (PDF:2,005KB)
チーとろお好み/エコふりかけ(PDF:2,006KB)
残り魚で和風ロールキャベツ(PDF:2,283KB)
ダイコンの皮キンピラサッパリ風(PDF:2,284KB)
食品ロスとは?/私たちの家庭からどのくらいの食品ロスが出ているの?/どうして食品ロスの削減が必要なの?(PDF:2,408KB)
家庭でできる食品ロスを減らす方法は?(PDF:2,408KB)
裏表紙(レシピ監修者・レシピ考案者)(PDF:8,210KB)

※冊子は戸塚区地域振興課(区役所9階95番窓口)と資源循環局戸塚事務所(戸塚区川上町415-8)で配布しています。

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このページへのお問合せ

戸塚区総務部地域振興課

電話:045-866-8411

電話:045-866-8411

ファクス:045-864-1933

メールアドレス:to-chishin@city.yokohama.jp

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