このページの先頭です

【レシピの募集は終了しました】第1回ほどがや地産地消料理コンテスト

最終更新日 2022年11月24日

たくさんのご応募ありがとうございました! 

 ほどがや産野菜の「じゃがいも・小松菜・大根・ブロッコリー・人参」の中から好きな野菜を使い、設定されたテーマに沿ったレシピを募集します。
 ご応募いただいたレシピの中から選ばれた5作品は、実際に調理いただく「料理コンテスト」にお進みいただきます。
 区制100周年を迎える令和9年度には「区制100周年記念レシピ集(仮称)」を発行する予定です。あなたのアイデアレシピが掲載されるかも!
 素敵な賞品もご用意していますので、ぜひご応募ください!

開催概要

レシピ募集期間

 令和4年10月1日(土曜日)~ 11月18日(金曜日)

料理コンテスト(調理あり)

 応募されたレシピの中から選ばれた5作品は、料理コンテストにて実際に調理していただきます。
 調理した作品を審査員が試食し、各審査員賞を決定します。

日時

 令和5年1月21日(土曜日) 10時~12時30分

会場

 ほどがや地区センター料理室(保土ケ谷区天王町1-21)

審査員

 JA横浜保土ケ谷支店、保土ケ谷区食生活等改善推進員、保土ケ谷区長ほか

応募資格

 区内在住・在勤・在学の方

テーマ

 「秋冬野菜を使った野菜たっぷり料理」

応募レシピの条件

  • ほどがや産野菜(じゃがいも・小松菜・大根・ブロッコリー・人参)を一つ以上使うこと。そのうえで、ほかの野菜、肉、魚などを使うことは可能。
  • 4人前をおおむね1,500円以内で作ること。
  • 応募フォームまたは応募用紙に必要事項(料理名・レシピ・工夫した点など)をご記入のうえ、料理の写真を添付すること。

主催・後援・協力

主催

 保土ケ谷区役所区政推進課・福祉保健課

後援

 保土ケ谷区食生活等改善推進員会

協力

 JA横浜保土ケ谷支店

応募方法

 WEB(応募フォーム)・郵送・窓口持参のいずれかの方法でご応募ください。
 ※いただいた個人情報は、本イベント以外の目的には使用しません。
 ※ご応募いただいたレシピは、区制100周年記念レシピ集(仮称)や広報よこはま区版等に掲載させていただく場合があります。

WEB(応募フォーム)からの応募

応募フォーム(二次元コード)
▲応募フォーム(二次元コード)

郵送または窓口持参で応募

  1. 応募用紙をダウンロードし、必要事項をご記入ください。
  2. 記入済みの応募用紙を、次の宛先に送付または窓口持参でご応募ください。

 ※応募用紙はダウンロード以外でも、区役所2階22番窓口・区内公共施設・区内各鉄道駅PRボックスなどでも配架しています。

<郵送の場合>
 〒240-0001 横浜市保土ケ谷区川辺町2-9
 保土ケ谷区役所区政推進課「料理コンテスト」担当 宛
 令和4年11月18日(金曜日)必着

<窓口持参の場合>
 区役所本館2階22番区政推進課

応募用紙のダウンロードはこちら

応募受付期間

 令和4年10月1日(土曜日)~ 11月18日(金曜日)

賞品のご紹介

参加賞

12月より順次発送します。

審査員賞

 料理コンテストに進む5作品に選ばれた方にプレゼント!
 さらに、お楽しみ副賞も!

「ほどがや産野菜詰め合わせ」のイメージ画像
「ほどがや産野菜詰め合わせ」※写真はイメージです。

ほどがや産野菜はここで買えます!

 冊子には区内の直売所情報のほか、ほどがや産野菜を積極的にメニューに取り入れている飲食店の情報も掲載しています。
 マップを参考に、ぜひ直売所に行ってみてください!

横浜ほどがや農産物直売所マップ

横浜ほどがや農産物直売所マップの表紙画像
直売所マップ表紙

配布場所

・区役所本館2階22番窓口
・区民利用施設など

PDF形式のファイルを開くには、別途PDFリーダーが必要な場合があります。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページへのお問合せ

保土ケ谷区総務部区政推進課

電話:045-334-6221

電話:045-334-6221

ファクス:045-333-7945

メールアドレス:ho-kusei@city.yokohama.jp

前のページに戻る

ページID:907-121-558

先頭に戻る