- 横浜市トップページ
- 保土ケ谷区トップページ
- 区の紹介
- 保土ケ谷区の魅力紹介
- 地産地消の推進
- 地産地消イベント情報
- 【終了しました】第1回ほどがや地産地消料理コンテスト
ここから本文です。
【終了しました】第1回ほどがや地産地消料理コンテスト
最終更新日 2025年12月8日
たくさんのご応募ありがとうございました!
ほどがや産野菜の「じゃがいも・小松菜・大根・ブロッコリー・人参」の中から好きな野菜を使い、設定されたテーマに沿ったレシピを募集します。
ご応募いただいたレシピの中から選ばれた5作品は、実際に調理いただく「料理コンテスト」にお進みいただきます。
区制100周年を迎える令和9年度には「区制100周年記念レシピ集(仮称)」を発行する予定です。あなたのアイデアレシピが掲載されるかも!
素敵な賞品もご用意していますので、ぜひご応募ください!
開催概要
レシピ募集期間
令和4年10月1日(土曜日)~ 11月18日(金曜日)
料理コンテスト(調理あり)
応募されたレシピの中から選ばれた5作品は、料理コンテストにて実際に調理していただきます。
調理した作品を審査員が試食し、各審査員賞を決定します。
日時
令和5年1月21日(土曜日) 10時~12時30分
会場
ほどがや地区センター料理室(保土ケ谷区天王町1-21)
審査員
JA横浜保土ケ谷支店、保土ケ谷区食生活等改善推進員、保土ケ谷区長ほか
応募資格
区内在住・在勤・在学の方
テーマ
「秋冬野菜を使った野菜たっぷり料理」
応募レシピの条件
- ほどがや産野菜(じゃがいも・小松菜・大根・ブロッコリー・人参)を一つ以上使うこと。そのうえで、ほかの野菜、肉、魚などを使うことは可能。
- 4人前をおおむね1,500円以内で作ること。
- 応募フォームまたは応募用紙に必要事項(料理名・レシピ・工夫した点など)をご記入のうえ、料理の写真を添付すること。
主催・後援・協力
主催
保土ケ谷区役所区政推進課・福祉保健課
後援
保土ケ谷区食生活等改善推進員会
協力
JA横浜保土ケ谷支店
第1回ほどがや地産地消料理コンテストちらし(PDF:1,529KB)
ほどがや産野菜はここで買えます!
冊子には区内の直売所情報のほか、ほどがや産野菜を積極的にメニューに取り入れている飲食店の情報も掲載しています。
マップを参考に、ぜひ直売所に行ってみてください!
横浜ほどがや農産物直売所マップ
直売所マップ表紙
配布場所
・区役所本館2階22番窓口
・区民利用施設など
このページへのお問合せ
保土ケ谷区総務部区政推進課
電話:045-334-6221
電話:045-334-6221
ファクス:045-333-7945
メールアドレス:ho-kusei@city.yokohama.lg.jp
ページID:907-121-558












