【レシピの募集は終了しました】第1回ほどがや地産地消料理コンテスト
最終更新日 2022年11月24日
たくさんのご応募ありがとうございました!
ほどがや産野菜の「じゃがいも・小松菜・大根・ブロッコリー・人参」の中から好きな野菜を使い、設定されたテーマに沿ったレシピを募集します。
ご応募いただいたレシピの中から選ばれた5作品は、実際に調理いただく「料理コンテスト」にお進みいただきます。
区制100周年を迎える令和9年度には「区制100周年記念レシピ集(仮称)」を発行する予定です。あなたのアイデアレシピが掲載されるかも!
素敵な賞品もご用意していますので、ぜひご応募ください!
開催概要
レシピ募集期間
令和4年10月1日(土曜日)~ 11月18日(金曜日)
料理コンテスト(調理あり)
応募されたレシピの中から選ばれた5作品は、料理コンテストにて実際に調理していただきます。
調理した作品を審査員が試食し、各審査員賞を決定します。
日時
令和5年1月21日(土曜日) 10時~12時30分
会場
ほどがや地区センター料理室(保土ケ谷区天王町1-21)
審査員
JA横浜保土ケ谷支店、保土ケ谷区食生活等改善推進員、保土ケ谷区長ほか
応募資格
区内在住・在勤・在学の方
テーマ
「秋冬野菜を使った野菜たっぷり料理」
応募レシピの条件
- ほどがや産野菜(じゃがいも・小松菜・大根・ブロッコリー・人参)を一つ以上使うこと。そのうえで、ほかの野菜、肉、魚などを使うことは可能。
- 4人前をおおむね1,500円以内で作ること。
- 応募フォームまたは応募用紙に必要事項(料理名・レシピ・工夫した点など)をご記入のうえ、料理の写真を添付すること。
主催・後援・協力
主催
保土ケ谷区役所区政推進課・福祉保健課
後援
保土ケ谷区食生活等改善推進員会
協力
JA横浜保土ケ谷支店
第1回ほどがや地産地消料理コンテストちらし(PDF:1,529KB)
応募方法
WEB(応募フォーム)・郵送・窓口持参のいずれかの方法でご応募ください。
※いただいた個人情報は、本イベント以外の目的には使用しません。
※ご応募いただいたレシピは、区制100周年記念レシピ集(仮称)や広報よこはま区版等に掲載させていただく場合があります。
WEB(応募フォーム)からの応募
次のサイト(電子申請システム)からご応募ください。
▲応募フォーム(二次元コード)
郵送または窓口持参で応募
- 応募用紙をダウンロードし、必要事項をご記入ください。
- 記入済みの応募用紙を、次の宛先に送付または窓口持参でご応募ください。
※応募用紙はダウンロード以外でも、区役所2階22番窓口・区内公共施設・区内各鉄道駅PRボックスなどでも配架しています。
<郵送の場合>
〒240-0001 横浜市保土ケ谷区川辺町2-9
保土ケ谷区役所区政推進課「料理コンテスト」担当 宛
令和4年11月18日(金曜日)必着
<窓口持参の場合>
区役所本館2階22番区政推進課
応募用紙のダウンロードはこちら
応募受付期間
令和4年10月1日(土曜日)~ 11月18日(金曜日)
賞品のご紹介
参加賞
12月より順次発送します。
横浜農場エコバッグ(先着100人)
カトラリーセット(先着100人)
審査員賞
料理コンテストに進む5作品に選ばれた方にプレゼント!
さらに、お楽しみ副賞も!
「ほどがや産野菜詰め合わせ」※写真はイメージです。
ほどがや産野菜はここで買えます!
冊子には区内の直売所情報のほか、ほどがや産野菜を積極的にメニューに取り入れている飲食店の情報も掲載しています。
マップを参考に、ぜひ直売所に行ってみてください!
横浜ほどがや農産物直売所マップ
直売所マップ表紙
配布場所
・区役所本館2階22番窓口
・区民利用施設など
PDF形式のファイルを開くには、別途PDFリーダーが必要な場合があります。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ