ここから本文です。
”動画で” 離乳食教室 🍚
離乳食のポイントと作り方をご紹介しています。
最終更新日 2025年10月10日
- 離乳食のキホン①(始めるタイミング、食事回数など)
- 離乳食のキホン②(食材の形態と種類についてなど)
- 実際に作ってみよう!(10倍がゆの作り方、出汁の取り方、フリージングについてなど)
- 「動画で離乳食教室」 外国語の動画
Part1 離乳食のキホン①
『Part1 離乳食のキホン①』では4つの内容をご紹介しています。
1 離乳食はなぜ必要?
2 離乳食を始めるタイミング
3 離乳食の進め方①(月齢ごとの食事回数)
4 離乳食の注意点
Part2 離乳食のキホン②
『Part2 離乳食のキホン②』では3つの内容をご紹介しています。
1 離乳食の進め方②(食材の調理形態・種類について)
2 やってみよう! 離乳食初期の進め方
3 やってみよう! 離乳食中期以降の進め方
Part3 実際に作ってみよう!
『Part3 実際に作ってみよう!』では4つの内容をご紹介しています
1 作ってみよう! 10倍がゆ編
2 作ってみよう! 人参編(離乳食初期)
3 作ってみよう! だしの取り方編
4 フリージング離乳食について
「動画で離乳食教室」 外国語動画のご案内
英語版および中国語版の動画もご用意しております。 ご覧いただくにはURLをクリックしてください。
This video is also available in English and Chinese.
英語版
part 1 動画で離乳食教室(離乳食のキホン①)
On Video Introducing Solid Food Class(Basics of Introducing Solid Food ①)
https://www.youtube.com/watch?v=nKwtubhBh70(外部サイト)
part 2 動画で離乳食教室(離乳食のキホン②)
On Video Introducing Solid Food Class(Basics of Introducing Solid Food ②)
https://www.youtube.com/watch?v=QD33l8_K1sc(外部サイト)
part 3 動画で離乳食教室(離乳食のキホン③)
On Video Introducing Solid Food Class(Let’s Cook Baby’s First Food !)
https://www.youtube.com/watch?v=a8X5Kw95Hvc(外部サイト)
中国語版
part 1 動画で離乳食教室(離乳食のキホン①)
在线视频离乳食教室(Part1:离乳食的基础知识① )
https://www.youtube.com/watch?v=EjVN70w5xYM(外部サイト)
part 2 動画で離乳食(離乳食のキホン②)
在线视频离乳食教室(Part2:离乳食的基础知识② )
https://www.youtube.com/watch?v=Y58IBPySaH0 (外部サイト)
part 3 動画で離乳食(離乳食のキホン③)
動在线视频离乳食教室(Part3:实际试做一下 )
https://www.youtube.com/watch?v=yyZAHmqX8gM(外部サイト)
このページへのお問合せ
保土ケ谷区福祉保健課健康づくり係
電話:045-334-6344
電話:045-334-6344
ファクス:045-333-6309
メールアドレス:ho-kenkou@city.yokohama.lg.jp
ページID:913-576-686












