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食育活動の取組み

最終更新日 2024年8月27日

 食育・消費促進の取組み

横浜市中央卸売市場本場の水産物部では、毎週土曜日の午前8時から午前10時まで一般開放を実施しています。第一・第三土曜日は、魚食普及への取り組みとして、一般の方々との交流のための各種イベントを実施しています。主なイベントとして、普段見ることのできない市場内施設を探検する「市場探検」や「マグロの解体ショー」などを実施しています。

中央卸売市場での料理教室

本場水産物部の卸売業者、仲卸業者、関連事業者等が、魚食の普及と消費促進を図るため、不定期で料理教室を開催しています。基礎的な魚のおろし方を身に着けていただくとともに、専門家が調理の指導を行なっています。

調理教室の様子

小学校食育出前授業・市場見学

市場で働く青果部・水産物部のプロたちが、児童への食への興味関心を育むことを目的として、市場の役割や流通の現場の話、食の大切さや楽しさを実感してもらう出前授業や市場見学を実施しています。

このページへのお問合せ

経済局中央卸売市場本場経営支援課

電話:045-459-3336

電話:045-459-3336

ファクス:045-459-3307

メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp

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ページID:609-031-170

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