広報よこはま都筑区版 2019(平成31)年4月号 テキストデータ 12ページ  都筑区トピックス ●ヘルスメイトのおすすめレシピ 小松菜と桜えびの卵焼き 1本分:エネルギー/280kcal 塩分/2.6g カルシウム/278mg 材料(1本分) 小松菜…1株 干桜えび…5g 卵…3個 塩…小さじ1/3 砂糖…小さじ2 油…少々 作り方 1 小松菜は洗って、茎と葉を1cmくらいに切っておく。ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を入れて混ぜておく。 2 干桜えびはフライパンで乾煎りし、小松菜は油で炒め、あら熱をとった後卵のボウルに加えて混ぜる。 3 フライパンに油を熱し、2のボウルの卵を1/3流し入れ、少し固まったら丸め、残りの卵を入れて、完全に火が通るように巻きながら焼く。形を整えて冷めてから食べやすい大きさに切る。 ◆桜エビの香りが立つくらいに乾煎りしましょう ◆小松菜と桜えびでカルシウムたっぷり彩り豊かな卵焼きをどうぞ (荏田南・渋沢地区ヘルスメイト) 問合せ 健康づくり係  電話948-2350 ファクス948-2354 ●いただきます!都筑野菜※ ※地元で採れた農畜産物 ◆商品・メニュー紹介コーナー 都筑野菜を取り扱う商品やメニューを紹介します! 第3回は、手作り「大根のはりはり漬け」を紹介します。 「毎日食べたい大根のはりはり漬け」  はりはり漬けとは、干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたものです。こちらのはりはり漬けを作るのは、地域の人々の健康づくりを支援したいという思いから、農薬不使用の採れたて野菜を手作業で丁寧にお客さまに提供する都筑ハーベストです。  都筑ハーベストが作るはりはり漬けは、試食した人は皆さん購入するという自慢の商品で、食卓の一品として毎日でも楽しんでもらえればとのこと。  販売所では、はりはり漬けのほかに、ルッコラなどの野菜の直売やスイートポテトなどの販売も行っておりますので、こちらも是非お試しください! 都筑区役所、センター南駅コンコースで販売中 営業時間 毎週金曜10時~14時30分 電話945-7174 問合せ 企画調整係  電話948-2226 ファクス948-2399 ●ビーコル選手が実演!座ってできるストレッチ  横浜ビー・コルセアーズの田渡(たわたり)選手・ハンター選手が実演する「座ってできるストレッチ」を区役所2階保険年金課待合スペースにおいて常時放映しています。  このストレッチに、地域のイベントなどさまざまな機会で取り組んでいただけるようDVDを作成し、貸出を行っています。 問合せ 保険係  電話948-2338 ファクス948-2339