広報よこはま都筑区版 平成30年1月号 テキストデータ 12ページ  都筑区トピックス ●ヘルスメイトのおすすめレシピ 小松菜入りえびチャーハン  エネルギー:329kcal 塩分:1.4g 野菜量:57g(1人分)  ・材料(4人分)   ご飯 茶碗3杯   エビ(ムキエビも可) 8尾   ニラ 1/2袋   小松菜 2株   ミニトマト 12個   卵 2個   くろきくらげ(乾燥) 3g   生姜、ニンニク(刻み) 各小さじ1   オイスターソース、醤油 各小さじ2   塩・胡椒 少々   油 大さじ1  ・作り方   1 ボウルに卵を溶き、かき混ぜておく。   2 くろきくらげは水に戻して刻んでおく。ニラ・小松菜は2cmほどに切る。エビは皮をむき、背ワタを取って酒少々(材料外)を振りかけておく。   3 フライパンに薄く油(材料外)をひき、1を流し入れてパラパラに炒めて器に取り出す。   4 フライパンに油、生姜、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火~強火にしてエビ、くろきくらげを炒める。火が通ったらご飯を加え、塩・胡椒、醤油、オイスターソースで調味する。   5 4に卵を戻し入れ、ニラ、小松菜を加えてさっと混ぜ器に盛る   6 ヘタを取って半分に切ったミニトマトをトッピングしてできあがり。   ワンポイントアドバイス   「小松菜は都筑区でたくさん作られているお野菜のひとつです。チャーハンに小松菜やトマトを入れてもおいしく食べることができますよ!」(池辺・川和地区ヘルスメイト) 問合せ 健康づくり係 電話948-2350 ファクス948-2354 ●「都筑区民まつり」を開催しました!  11月3日(金)に区内最大のおまつり「都筑区民まつり」が開催されました。第23回を迎えた都筑区民まつりは「笑顔あふれる ふるさと都筑」をテーマに、センター南・みなきたウォーク・センター北の3会場にわたり、ステージ・PRコーナー・模擬店・フリーマーケットが催されました。各会場は、出店・出演団体、ご来場の皆様の笑顔であふれ、ふるさと都筑を感じられる1日となりました。