広報よこはま都筑区版 2018(平成30)年4月号 テキストデータ 12ページ  都筑区トピックス ●ヘルスメイトのおすすめレシピ 小松菜の蒸しケーキ  エネルギー:124kcal 塩分:0.4g 野菜量:10g(1個分)  ・材料(アルミカップ10個またはエンゼル型18cm)   小松菜 100g   市販の甘納豆 40g   卵 2個(A)   砂糖 30g(A)   サラダ油 大さじ1(A)   牛乳 50cc(A)   ホットケーキミックス 200g  ・作り方   1 小松菜は洗って、根元を切り落とし、2~3㎝の長さにざっくり切っておく。   2 アルミカップに甘納豆を入れておく。   3 Aを合わせ、全体が混ざるくらいまでミキサーにかける。   4 3のミキサーに小松菜を加え、小松菜の葉の繊維が見えなくなるまでしっかりミキサーにかける。   5 4をボウルに移し、ホットケーキミックスを3回に分け入れ、さっくりと混ぜ合わせる。   6 5の生地を2のアルミカップに半分程度までスプーンで入れ、蒸し器で15分(強火)蒸す。   7 竹串を刺してみて蒸し具合を確認し、何もつかなければ完成。 ワンポイントアドバイス 「牛乳を水や豆乳に変えてもおいしく作れます」 (中川地区ヘルスメイト) 問合せ 健康づくり係 電話948-2350 ファクス948-2354