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おまけ“ガチうまハンバーグ”

最終更新日 2019年6月21日

  「喫茶タンゴ」の牛すじコトコトデミソースのビーフハンバーグは美味しかった!
  エントリーしているすべてのハンバーグを食べたくなるほどハンバーグは奥が深いですね。
  プロの腕前に感心した勢いで、自宅最寄駅前スーパーに寄ってハンバーグ具材と夏野菜を買ってしまいました。。。
  そしてトライの結果がこれ↓↓です。
 

区長ハンバーグ

 名前をつけるとしたら「区長オリジナル 超簡単!煮込みハンバーグ夏野菜添え」でしょうか。
 30分で出来る手抜き料理ですよ。

 2人分レシピ(適当です)
1 【タネ】合挽き肉260g、玉ねぎ中1/2ヶ(細みじん切り)、塩小サジ1/2、こしょう小サジ1/2、卵1ヶ、パン粉適当
  を良く練り、タネ2ヶを作る
2 【焼き】焼き色がしっかりつくまでハンバーグを焼く。ビールを飲みながら待つ。
3 【炒め】焼けたハンバーグを取り出し、玉ねぎ中1ヶを8㎜幅で切り、フライパンで炒める。
4 【煮込み】ハンバーグ、炒めた玉ねぎ、しめじ、エリンギ(あれば)、水180cc、ケチャップ60cc、コンソメ1/2ヶ、醤油少々
  を入れ、中弱火で10~ 15分煮込む。
5 【仕上げ】パプリカ、ズッキーニ(拍子木切り)を塩コショウで別に炒めておき、茹でブロッコリー、ミニトマト
  を盛り付ければ、煮込みハンバーグ夏野菜添えの出来上がり!♪
【区長‘Sポイント】(タネづくりのこだわり)
・タネに入れる玉ねぎは炒めず生のまま細かくみじん切りにして触感を生かします。
・タネにマヨネーズ大1くらいを入れるとコクと滑らかさが出ます。(カロリーも↑。。。)
・しめじやエリンギの石づきは細かく刻んでハンバーグのタネの中に入れます。
 肉汁を閉じ込めておく効果があるそうですよ。

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鶴見区総務部区政推進課

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メールアドレス:tr-kusei@city.yokohama.jp

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