区役所からのお知らせ【8月6日現在】

最終更新日 2020年8月7日

戸塚区役所からのお知らせ

戸塚区役所に来庁される皆様へ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、一部の部署において在宅勤務を実施し、職員の出勤削減の取組を進めています。お手続きやお問合せなどにお時間をいただく場合がございますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。なお、戸塚区役所では、窓口での混雑を避けるため、郵送での手続を推奨する事業等についてお知らせしています。

【関連】
第2・第4土曜日の窓口開庁日は混雑が予想されます
戸籍課での引越しに伴う転出届出や証明書取得等の手続について

イベント情報

戸塚区のイベント等状況(再開・延期・中止)について、お知らせしています。詳細については、各所管課へお問合せいただきますようお願いします。その他、区内施設(地区センター・地域ケアプラザ・コミュニティハウス)で開催を予定しているイベント等は、各施設に直接お問合せください。

乳幼児健診
赤ちゃん教室(ひよこ会)
特別相談

.

楽しくおうち時間を過ごすために

健康づくりや文化、学びなど、楽しくおうち時間を過ごすための情報をまとめました。おうち時間を楽しく過ごそう!

【ピックアップ】
女子スポーツ選手と一緒に運動不足を解消しよう!
1日1回!家の中で何かをしながら気軽に体操
おうちでできる両親教室メニュー
.

毎年恒例の「とつかとことこフェスタ」と、「親子で体験!ワクワクけんこうフェスタ」を、今年から合同開催!コロナ禍のため今年度は、おうちの中でも親子で楽しめる遊びや健康づくりの情報をオンラインで発信します!
【ピックアップ】
一緒に踊ろう、運動しよう ■親子で学ぼう
おうちで過ごそう、おうちで遊ぼう ■子育てを頑張るパパママへ

施設情報

戸塚区内施設の運営状況をお知らせします。

防災

災害時に自宅で安全を確保できる場合には、新型コロナウイルス感染を防止するためにも、在宅避難に努めましょう。

子ども・子育て

区役所で実施している乳幼児健診(4か月児、1歳6か月児、3歳児)は7月1日より再開しました。

・7月1日以降の放課後キッズクラブのご利用について
 ・7月1日以降の放課後児童クラブのご利用について
 なお、特別支援学校はまっ子ふれあいスクールの利用については、原則として開所しています。

6月1日より、段階的に教育活動を再開しました。

このページへのお問合せ

戸塚区