このページの先頭です

7月 ①町(まち)の人(ひと)とのつながりを深(ふか)くしてください ②食中毒(しょくちゅうどく)に注意(ちゅうい)しよう!

中区役所(なかくやくしょ)(くば)っている情報紙(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)を、やさしい日本語(にほんご)にしました。(日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」は別ページ(べつぺーじ)へ。やさしい日本語(にほんご)の「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ。)情報(じょうほう)発行(はっこう)した(とき)のものです。内容(ないよう)変更(へんこう)されている場合(ばあい)があります。注意(ちゅうい)してください。

Last updated date:2022/7/12

① (まち)(ひと)とのつながりを(ふか)くしてください

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 事業企画担当(じぎょうきかくたんとう) TEL 045-224-8331 FAX 045-224-8157

(まち)(ひと)がお(たが)いに(ささ)()いながら、(だれ)もが()()れた(まち)でいつまでも安心(あんしん)して生活(せいかつ)できる(まち)(つく)ることを目標(もくひょう)にする計画(けいかく)が「(なか)なかいい()!(中区地域福祉保健計画(なかくちいきふくしほけんけいかく))」です。この計画(けいかく)(すす)めるには、中区(なかく)()(ひと)(はたら)(ひと)すべての(ひと)協力(きょうりょく)必要(ひつよう)です。
まずは、あいさつをしたり、元気(げんき)(からだ)(うご)かしたり、できることから()()んでください。

()()みのテーマ(てーま)は「えん(むす)び」と「元気(げんき)いっぱい」

えん(むす)

(たが)いに興味(きょうみ)をもってください。(とき)にはみんなで()らしの(こま)ったことを解決(かいけつ)することを(かんが)えましょう

(たと)えば、こんなことからはじめませんか

()ごろから(いえ)(ちか)くの(ひと)にあいさつや声掛(こえか)けをして(なん)でも(はな)()える関係(かんけい)(ひろ)げてください!

(まち)防災訓練(ぼうさいくんれん)参加(さんか)して、いざというとき(たす)()える(ちか)くの()()いを()やしてください。

()んでいる(まち)のことを()り、(ちか)くの(ひと)(はなし)をしてみましょう。興味(きょうみ)のあるイベント(いべんと)参加(さんか)してみてください。

(だい)6地区(ちく)盆踊(ぼんおど)り・縁日(えんにち)山元小学校(やまもとしょうがっこう))▶

(たと)えば、こんな「えん(むす)び」に参加(さんか)しませんか

親子(おやこ)のひろば
主任児童委員(しゅにんじどういいん)一緒(いっしょ)に~

()どもの世話(せわ)()からないことだらけで、(こま)っている保護者(ほごしゃ)(おお)くいます。
そんな保護者(ほごしゃ)()どもたちが(まち)とつながることができるように、主任児童委員(しゅにんじどういいん)(まち)()どもの世話(せわ)(たす)ける(ひと)一緒(いっしょ)気軽(きがる)(あそ)べる「親子(おやこ)のひろば」があります。

親子(おやこ)のひろば・主任児童委員(しゅにんじどういいん)についての()()わせは 中区役所(なかくやくしょ) 運営企画係(うんえいきかくかかり)まで TEL 045-224-8151  FAX 045-224-8157

元気(げんき)いっぱい

みんなでこころとからだの健康(けんこう)づくりをしましょう

(たと)えば、こんなことからはじめませんか

・みんなと一緒(いっしょ)ラジオ体操(らじおたいそう)

(ちか)くの(ひと)元気(げんき)ですか?(こえ)()けあって元気(げんき)でいるために(なに)かはじめてみませんか!

(たべ)べることや(からだ)(うご)かすなどについて健康講座(けんこうこうざ)一緒(いっしょ)勉強(べんきょう)しましょう

(だい)1北部地区(ほくぶちく)ラジオ体操(らじおたいそう)本町小学校(ほんちょうしょうがっこう))▶

(たと)えば、こんな「元気(げんき)いっぱい」に参加(さんか)しませんか

地域(ちいき)健康(けんこう)づくり教室(きょうしつ)
保健活動推進員(ほけんかつどうすいしんいん)()びかけて~

健康(けんこう)のことは心配(しんぱい)だけれど、よく()からないことが(おお)く、(からだ)(うご)かすのも一人(ひとり)では(つづ)かないという(ひと)(おお)いのではありませんか。保健活動推進員(ほけんかつどうすいしんいん)は「(まち)健康(けんこう)づくり」をテーマ(てーま)に、ノルディックウォーキング(のるでぃっくうぉーきんぐ)健康(けんこう)づくり教室(きょうしつ)での体操(たいそう)ミニサロン(みにさろん)保健師(ほけんし)一緒(いっしょ)健康ミニチェック(けんこうみにちぇっく)など、それぞれの地域(ちいき)工夫(くふう)をしていろいろな活動(かつどう)をしています。ぜひ一緒(いっしょ)健康(けんこう)づくりに()()んでください。

地域(ちいき)健康(けんこう)づくり教室(きょうしつ)保健活動推進員(ほけんかつどうすいしんいん)についての()()わせは 中区役所(なかくやくしょ) 健康(けんこう)づくり(かかり)まで TEL 045-224-8333  FAX 045-224-8157

地域活動(ちいきかつどう)興味(きょうみ)がある・参加(さんか)したい(ひと)は お(ちか)くの地域ケアプラザ(ちいきけあぷらざ)まで

地域ケアプラザ(ちいきけあぷらざ)では
 ・体操教室(たいそうきょうしつ)食事会(しょくじかい)などの開催(かいさい)
 ・多目的ホール(たもくてきほーる)などの利用申(りようもう)()みの()()け、()()
 ・ボランティア活動(ぼらんてぃあかつどう)相談(そうだん)()()
などを(おこな)っています。地域(ちいき)活動(かつどう)興味(きょうみ)がある、参加(さんか)したい(ひと)は、(なん)でも相談(そうだん)してください。
地域ケアプラザ(ちいきけあぷらざ)(2021(ねん)10月号(がつごう)紹介記事(しょうかいきじ)へ)

中区内(なかくない)13地区(ちく)活動(かつどう)紹介(しょうかい)します!

7(がつ)4()(げつ))~29(にち)(きん))まで中区役所別館(なかくやくしょべっかん)1(かい)でそれぞれの地域(ちいき)()()みを紹介(しょうかい)するパネル(ぱねる)週替(しゅうが)わりで展示(てんじ)します。ぜひ()てください。

② 食中毒(しょくちゅうどく)注意(ちゅうい)しよう!

【といあわせ】中区役所(なかくやくしょ) 食品衛生係(しょくひんえいせいかかり) TEL 045-224-8337 FAX 045-681-9323

2021(ねん)横浜市内(よこはましない)()きた食中毒事件(しょくちゅうどくじけん)理由(りゆう)の1()アニサキス(あにさきす)、2()カンピロバクター(かんぴろばくたー)でした。(ふせ)ぐために大切(たいせつ)なことを()って、食中毒(しょくちゅうどく)にならないようにしましょう!

アニサキス(あにさきす) ~青魚(あおざかな)イカ(いか)刺身(さしみ)注意(ちゅうい)

特徴(とくちょう)

体長(たいちょう)2~3cmくらいの(しろ)半透明(はんとうめい)寄生虫(きせいちゅう)サバ(さば)サンマ(さんま)カツオ(かつお)イナダ(いなだ)イカ(いか)などに寄生(きせい)

症状(しょうじょう)

()べてから数時間(すうじかん)から十数時間後(じゅうすうじかんご)(はげ)しい腹痛(ふくつう)()()、おう()

(ふせ)ぐために大切(たいせつ)なこと

新鮮(しんせん)さを確認(かくにん)
 ・新鮮(しんせん)(さかな)(えら)び、(はや)内臓(ないぞう)()(のぞ)く。
 ・内臓(ないぞう)(なま)()べない。
 ・(あか)るい場所(ばしょ)でよく()(たし)かめ、虫体(ちゅうたい)をなくす。
-20℃で24時間以上(じかんいじょう)冷凍(れいとう)、または 70℃以上(いじょう)中心部(ちゅうしんぶ)まで十分(じゅうぶん)加熱(かねつ)

アニサキス(あにさきす)()やしょうゆでは()にません!

カンピロバクター(かんぴろばくたー) ~鶏肉(とりにく)十分(じゅうぶん)()(とお)して!~

特徴(とくちょう)

ニワトリ(にわとり)ウシ(うし)などの腸管内(ちょうかんない)にいる細菌(さいきん)少量(しょうりょう)(きん)でも食中毒(しょくちゅうどく)発症(はっしょう)(ねつ)には(よわ)い。

症状(しょうじょう)

()べてから2~7日後(にちご)発症(はっしょう)下痢(げり)腹痛(ふくつう)発熱(はつねつ)など。

(ふせ)ぐために大切(たいせつ)なこと

(にく)十分(じゅうぶん)(あつ)くする
 ・中心部(ちゅうしんぶ)までしっかり()(とお)す(中心部(ちゅうしんぶ)を75℃で1分以上(ぷんいじょう))。
 ・外食(がいしょく)するときも(なま)加熱不十分(かねつふじゅうぶん)(にく)(えら)ばない。
(にく)(よご)れをほかの(たべ)(もの)()けない
 ・生肉(なまにく)にさわった()道具(どうぐ)十分(じゅうぶん)(あら)い・消毒(しょうどく)する。
 ・包丁(ほうちょう)やまな(いた)はできるだけ使(つか)()ける。
 ・冷蔵庫(れいぞうこ)にしまうときは密閉(みっぺい)してほかの()(もの)(よご)さないようにする。

カンピロバクター(かんぴろばくたー)新鮮(しんせん)(にく)にも()いています!

テイクアウト(ていくあうと)デリバリー(でりばりー)利用(りよう)について

テイクアウト(ていくあうと)デリバリー(でりばりー)では、調理(ちょうり)してから()べるまでの時間(じかん)(なが)く、気温(きおん)(たか)()(とく)食中毒(しょくちゅうどく)リスク(りすく)(たか)くなるので、(つぎ)大切(たいせつ)なことに()()けましょう。
 ・食品(しょくひん)()ったらすぐに(いえ)()り、(なが)時間(じかん)()(ある)かないようにする。
 ・()()ったら、すぐに()べる。すぐに()べないときは、冷蔵庫(れいぞうこ)保存(ほぞん)するなど、(なが)時間(じかん)常温(じょうおん)放置(ほうち)しないようにする。
 ・もう一度熱(いちどあつ)くするときは中心(ちゅうしん)まで十分(じゅうぶん)加熱(かねつ)する。
 ・()べる(まえ)にはしっかり()(あら)う。

前のページに戻る

ページID:766-249-564

先頭に戻る