このページの先頭です

11月 ①いえ の かじ が ふえています! ②こうえん に いって、けんこう に なろう!

中区役所(なかくやくしょ)(くば)っている情報紙(じょうほうし)広報(こうほう)よこはま なか区版(くばん)」の内容(ないよう)です。(「広報(こうほう)よこはま 市版(しばん)」は市(し)からのおしらせへ)

Last updated date:2021/11/8

① (いえ)火事(かじ)()えています!

【といあわせ】 中消防署総務(なかしょうぼうしょそうむ)予防課(よぼうか) 予防担当(よぼうたんとう) TEL・FAX 045-251-0119

()注意(ちゅうい)をしないことや、しっかり()()さないことで、火事(かじ)になります。()んでいる(いえ)火事(かじ)にならないように、まわりを確認(かくにん)してください。

リビング(りびんぐ)注意(ちゅうい)

電気(でんき)使(つか)(かた)間違(まちが)えると、火事(かじ)になります。

コンセント(こんせんと)

コンセント(こんせんと)プラグ(ぷらぐ)は、ときどき、掃除(そうじ)してください。

電気(でんき)製品(せいひん)電気(でんき)コード(こーど)

コンセント(こんせんと)に、たくさんの電気(でんき)コード(こーど)をつなげたり、電気(でんき)コード(こーど)を、まとめて使(つか)ったり、コード(こーど)(うえ)家具(かぐ)()っていると、火事(かじ)になるかもしれません。

()部屋(へや)注意(ちゅうい)

空気(くうき)(かわ)いて、暖房(だんぼう)使(つか)季節(きせつ)になり、ストーブ(すとーぶ)での火事(かじ)()えます。

ストーブ(すとーぶ)

ストーブ(すとーぶ)から(はな)れてください。()(まえ)に、スイッチ(すいっち)()ってください。
ストーブ(すとーぶ)(うえ)に、洗濯物(せんたくもの)()さないでください。

たばこ

()ながら たばこ を()わないでください。()のついた たばこ を、そのままにしないでください。

キッチン(きっちん)注意(ちゅうい)

(いえ)火事(かじ)になる原因(げんいん)の1()は、コンロ(こんろ)による火事(かじ)です。コンロ(このろ)は、注意(ちゅうい)して使(つか)ってください。こまめに掃除(そうじ)をしてください。

コンロ(こんろ)

()をつけたら、その()から(はな)れないでください。

着衣着火(ちゃくいちゃっか)

着衣着火(ちゃくいちゃっか)()ている(ふく)()がつくこと)に()をつけてください。

グリル(ぐりる)

コンロ(このろ)(まわ)りやグリル(ぐりる)(なか)はこまめに掃除(そうじ)してください。

② 公園マップ(こうえんまっぷ)使(つか)って、公園(こうえん)()って、健康(けんこう)になろう!

【といあわせ】 中土木事務所(なかどぼくじむしょ) TEL 045-641-7681 FAX 045-664-6196

コロナ禍(ころなか)で、(そと)()ない()(つづ)きました。運動(うんどう)はしていますか?「()(むかし)のことを(つた)えるために文字(もじ)などを(いし)()いたもの)」のある公園(こうえん)()ったり、公園(こうえん)にある器具(きぐ)使(つか)ったりして、元気(げんき)になってください。

中区公園マップ(なかくこうえんまっぷ)

中区公園マップ(なかくこうえんまっぷ)は、中区(なかく)のすべての公園(こうえん)を、写真付(しゃしんつ)きで紹介(しょうかい)しています。
日本語版(にほんごばん)英語版(えいごばん)中国語版(ちゅうごくごばん)ハングル版(はんぐるばん)があります !!

(くば)っている(ところ)

中区役所(なかくやくしょ) 1階総合案内(かいそうごうあんない)区政推進課(くせいすいしんか)(6(かい)63番窓口(ばんまどぐち))・福祉保健課(ふくしほけんか)別館(べっかん)4(かい)401窓口(まどぐち)
なか国際交流ラウンジ(こくさいこうりゅうらうんじ)別館(べっかん)1(かい)
中土木事務所(なかどぼくじむしょ)山下町(やましたちょう)246)
市民情報センター(しみんじょうほうせんたー)市庁舎(しちょうしゃ)3(かい) 本町(ほんちょう)6-50-10)

健康(けんこう)のための器具(きぐ)使(つか)ってみる!

ストレッチ(すとれっち)をしたり、(からだ)一部(いちぶ)刺激(しげき)したり、筋肉(きんにく)(きた)える器具(きぐ)が、公園(こうえん)にあります。気軽(きがる)(あそ)びながら使(つか)い、運動(うんどう)してください。自分(じぶん)体力(たいりょく)()わせて自由(じゆう)使(つか)ってください。

みなさんは、健康(けんこう)のための器具(きぐ)使(つか)ったことはありますか?
()運動(うんどう)になりますよ。
(わたし)たちが使(つか)(かた)(おし)えます!
(ひだり)柏葉公園愛護会長(かしわばこうえんあいごかいちょう)
山﨑(やまざき) 勝弘(かつひろ)さん
(みぎ)本郷町ガス山公園愛護会長(ほんごうちょうがすやまこうえんあいごかいちょう)
福住(ふくずみ) 賢次(けんじ)さん

ぶら()がり懸垂(けんすい)

使(つか)(かた)
()ーをつかんでぶら()がります。その状態(じょうたい)から(うで)などを使(つか)って、(からだ)()(あげ)げる運動(うんどう)ができます。
効果(こうか)
背中(さなか)中心(ちゅうしん)とした筋肉(きんにく)ストレッチ(すとれっち)や、(うで)(ちから)をつけることができます。

ツイスト(ついすと)

使(つか)(かた)
(えん)(なか)(はい)り、()ーをつかみながら上体(じょうたい)をひねります。
効果(こうか)
(こし)ストレッチ(すとれっち)効果(こうか)があります。また、(ちょう)刺激(しげき)するので、おなかの機能(きのう)()くなると期待(きたい)できます。

パネルタッチ(ぱねるたっち)

使(つか)(かた)
(だい)(うえ)両足(りょうあし)のかかとを()け、(ひざ)()ばし、(からだ)(まえ)()げます。
効果(こうか)
背中(せなか)筋肉(きんにく)()ばすことができます。

こんな使(つか)(かた)もできます!→

アスレチックベンチ(あすれちっくべんち)

使(つか)(かた)
(あし)()ーにかけ、ひざを()げ、あおむけから上体(じょうたい)をおこす運動(うんどう)をします。
効果(こうか)
おなかの筋肉(きんにく)(ちから)をつけることができます。

ジワジワ前屈(じわじわぜんくつ)

使(つか)(かた)
(すわ)って、()をゆっくり(まえ)()ばします。
効果(こうか)
ももの(うら)筋肉(きんにく)をやわらかくします。

背伸(せの)ばしベンチ(べんち)

使(つか)(かた)
(ふか)(すわ)り、上体(じょうたい)(うし)ろにそらせます。
効果(こうか)
(こし)(いた)くなることを(ほそ)いだり、上半身(じょうはんしん)(こし)ストレッチ(すとれっち)ができます。

こんな使(つか)(かた)もできます!→

公園(こうえん)にある「()」を()()こう!

中区(なかく)には横浜(よこはま)歴史(れきし)(つた)える「()」がある公園(こうえん)が、(おお)くあります。(ある)いて(さが)してみてください!

開港広場公園(かいこうひろばこうえん) (山下町(やましたちょう)1)

横浜(よこはま)開港(かいこう)()です。公園(こうえん)(なか)には1854(安政元(あんせいがん)(ねん)日本(にほん)開国(かいこく)()めた日米和親条約(にちべいわしんじょうやく)締結(ていけつ)したことがわかる記念(きねん)の「()」があります。また、登録有形文化財(とうろくゆうけいぶんかざい)になっている、レンガでつくったマンホール(まんほーる)下水道(げすいどう)(ふる)いものや、旧居留地(きゅうきょりゅうち)90番地(ばんち)大砲(たいほう)(ふる)いものなどがあります。

元町百段公園(もとまちひゃくだんこうえん) (山手町(やまてちょう)56-1)

(おお)きな一本桜(いっぽんざくら)があり、(なが)めが()公園(こうえん)です。(むかし)この場所(ばしょ)百一段(ひゃくいちだん)(いし)でつくった階段(かいだん)、「百段(ひゃくだん)」と()ばれるものがありました。(いし)階段(かいだん)関東(かんとう)大地震(だいじしん)(くず)れてしまいました。公園(こうえん)(なか)にはその歴史(れきし)(つた)える「()」があります。

前のページに戻る

ページID:198-584-910

先頭に戻る